水生动物比较免疫学实验室在本科生科研训练中取得系列成果

我院水生动物比较免疫学实验室成立于2017年,主要以低等动物为模型,探讨免疫系统的起源与演化。为助力本科生的培养,贯彻落实科研反哺教学的方针,实验室两年来先后为我院2015级和2016级的7名本科生提供了长期科研实习平台。

在杨嘉龙研究员和韦秀梅副研究员的指导下,本科生全程参与了实验室的科研、学习和汇报,在科研训练中实践理论知识,掌握实验技能,学习论文撰写,锻炼科研汇报,培养了对科研的浓厚兴趣。为了拓展思想、开阔视野,实验室还带领本科生参加了第十三届中国免疫学会学术大会,提供学习和交流机会。

目前,实验室在本科生科研训练工作中已取得初步成果,包括以本科生为主要作者,在农林科学一区、动物学一区期刊上发表SCI论文5篇;指导的本科生在第三届全国大学生生命科学创新创业大赛和第二届全国大学生生命科学竞赛中,获得一等奖和二等奖各1项;指导的本科生毕业论文获得华东师范大学校级优秀毕业论文1项;指导的4名本科生分别推免至北京大学、浙江大学、上海交通大学和华东师范大学继续研究深造。具体成果包括:

一、本科生发表SCI论文:

1.Galactoside-binding lectin in Solen grandis as a pattern recognition receptor mediating opsonization. 2018. Fish & Shellfish Immunology.(农林科学一区,IF=3.298,本科生赵天宇为第一作者)

2.IκBα phosphorylation and associated NF-κB activation are essential events in lymphocyte activation, proliferation, and anti-bacterial adaptive immune response of Nile tilapia. 2019. Developmental & Comparative Immunology.(动物学一区,IF=3.119,本科生喻俊昆为共同第一作者)

3.c-Raf participates in adaptive immune response of Nile tilapia via regulating lymphocyte activation. 2019. Fish & Shellfish Immunology.(农林科学一区,IF=3.298,本科生赵天宇为第二作者、学生第一作者)

4.Involvement of H-Ras in the adaptive immunity of Nile tilapia by regulating lymphocyte activation. 2019. Fish & Shellfish Immunology.(农林科学一区,IF=3.298,本科生赵天宇为第二作者、学生第一作者)

5.Role of scavenger receptor from Octopus ocellatus as a co-receptor of Toll-like receptor in initiation of TLR-NF-κB signaling during anti-bacterial response. 2018. Developmental & Comparative Immunology.(动物学一区,IF=3.119,本科生赵天宇为第二作者、学生第一作者)

二、本科生科创竞赛:

1.第三届全国大学生生命科学创新创业大赛,一等奖

海洋软体动物模式识别受体介导的免疫应答机制

本科生:赵天宇、邱宏

指导教师:杨嘉龙、韦秀梅

2.第二届全国大学生生命科学竞赛,二等奖

尼罗罗非鱼效应性CD8+T细胞介导的感染清除机制研究

本科生:申晓彤、严杰、邱宏

指导教师:杨嘉龙、韦秀梅

三、本科毕业论文:

1.华东师范大学校级优秀本科毕业论文

论文题目:可变淋巴受体介导的刺参免疫应答

本科生:赵天宇

指导教师:韦秀梅

四、助力本科生的深造推免:

1.本科生赵天宇,推免至:北京大学,分子医学研究所,直博生;

2.本科生邱宏,推免至:浙江大学,生命科学学院,直博生;

3.本科生严杰,推免至:上海交通大学,基础医学院,直博生;

4.本科生申晓彤,推免至:华东师范大学,教育学部。