生命科学学院2023-2024春季学期第一次教学公开课及教学研讨顺利举行

2024年5月8日上午,华东师范大学生命科学学院教学公开课及教学研讨在闵行校区第二教学楼举行。本次公开课由张变红老师主讲,我院党委书记党远鸿老师、教学副院长江文正老师、教学督导、教学委员会委员以及学院中青年教师一起参加公开课及教学研讨。

课堂上,张变红老师结合科学故事、研究实例和最新文献,深入浅出的向学生们讲解了生物膜模型的相关知识。张老师以水通道蛋白为例,介绍了其结构特征、研究过程、以及未来应用,通过讲解与交流结合的方式,引发同学们的思考。在课堂尾声,同学们以学习过程为基础,分享了自己的感悟与收获。课堂内容之丰富,逻辑之清晰,得到了听课老师的一致好评。

图片1.jpg

公开课结束后,江文正老师针对此次公开课组织了教学研讨活动。首先,江老师肯定了公开课活动的必要性,并提出学院需做到“每周有课听”,从而促进我院教师课堂教学水平的整体提升。之后,参会的各位老师根据所听所想,结合自身教学经历,从课程内容迭代、授课方式更新、学科交叉融合以及学生积极性提升等方面,深入探讨了如何有效提升教学质量,践行卓越育人的问题。研讨过程中,老师们还针对各学科教学内容交叉重叠、把控讲课的内容与节奏、培养学生国际化交流能力、完善教师考核标准等方面进行了深入讨论。

此次公开课活动,既为教师搭建了一个互相交流、展示自我的平台,又为其他教师创设了观摩学习、钻研探讨的互动机会,为学院提升教学水平提供了重要的平台。

图片2.jpg