2019级菁英座谈会顺利举行

为了解2019级生物科学菁英班同学的学习与生活情况,2019年11月12日下午,生命科学学院副院长江文正教授,生物科学菁英班创始人赵云龙教授,2019级生物菁英班班主任舒蕾老师,生物教务负责人金靖老师,辅导员史琳老师等与同学们在学生发展空间光华书院220室进行了亲切友好的交流。

参加座谈会老师们

首先,江文正老师向菁英班同学介绍了近几年生物科学菁英班的办学成果、学生毕业的情况。刚刚毕业的2015级生物科学菁英班在科创、学科竞赛、论文发表方面都取得了非常不错的成绩,升学率达71%,部分同学出国升造。江老师希望同学们珍惜学习机会,在科研的道路上不懈努力,希望更多的同学能够继续深造,尤其是出国深造,成长为优秀的科研后备人才。随后,江老师向大家展示了我校在生命科学竞赛及创新创业大赛中取得的成果,勉励菁英班的同学们在大学的四年生活中努力学好专业知识的基础上,积极参加科创项目的研究及各类学科竞赛活动,争取能提高各类实验技能和科研创新能力,为能成为优秀的科研人才打下坚实的基础。

面对菁英班同学们提出的学习上的困惑,菁英班创始人赵云龙教授认为同学们要克服的主要困难是从高中生向大学生的身份转变和学习方式、方法和目标的转变。同学们要利用好大学相对宽松的时间,安排好自己的学习和娱乐。上课时,要注意课前预习,课后趁热打铁的复习。最后,赵老师进一步强调了菁英班的办学使命,即要为学校、为社会、为国家培养出科研人才。他勉励同学们铭记肩上所承担的责任,克服一切困难,顺利地学习成长。江文正老师也说道,我们进入大学学习,并不是要学多少知识,重要的是掌握学习的能力。同学们要把握住学习机会,提高学习能力。

江文正教授                              赵云龙教授

最后,江文正副院长向同学们介绍了新担任2019级生物科学菁英班班主任的舒蕾老师。舒蕾老师表示愿意与同学们在学习与科研的道路上同行,发挥好“科研班主任”的作用。生科院教务负责人金靖老师表示将与同学们沟通解决课程安排的种种问题。

面对同学们在学习与生活中遇到的种种困难,老师们非常关心,与同学们亲切地沟通和交流,为同学们制定了解决学习问题的方案,座谈会在轻松愉悦的氛围中结束。