华东师范大学生命科学学院工会赴沙家浜开展红色学习活动

为了深入学习红色文化,弘扬红色精神。7月11日,华东师范大学生命科学学院工会、生物学系教工党支部联合开展沙家浜红色之旅主题活动。

追寻红色足迹,感悟革命精神。教师们的第一站来到了沙家浜革命历史纪念馆,“峥嵘岁月”、“水乡烽火”和“今日沙家浜”三大展馆生动展示了沙家浜军民团结抗战的动人事迹。通过观看红色历史文物,结合讲解员的讲解,重温沙家浜斗争的峥嵘岁月,一张张珍贵的历史图片,一件件朴素的实物、一组组栩栩如生的蜡像,使大家切身感受到了当年芦苇荡里的革命风云,受到了深刻的革命传统教育和爱国主义教育。

随后,大家观看了《芦荡烽火》实景剧。该剧主要演绎了沙家浜地区军民团结一心、打破敌寇封湖诡计,顺利掩护伤病员的故事。通过实景火爆、水爆、动作打斗等体验,还原了那段战火纷飞、军民相拥的真实历史。

最后大家来到了景区红石村码头,搭乘摇橹船荡漾在芦苇迷宫中的沙家浜,感受大自然清新的气息。新四军伤病员战士们紧紧依靠人民群众的支持,以天然芦苇荡形成的水陆芦苇迷宫,开展艰苦卓绝的抗日斗争,为革命胜利保存了“芦荡火种”。

沙家浜之行圆满结束,老师们纷纷表示这次活动使他们对沙家浜的历史文化有了更深入的了解、感知今天幸福生活来之不易,也加强了工会内部凝聚力,同时期待未来能有更多丰富多彩的活动!