我院教师赴华中师范大学、武汉大学开展本科教学的调研与交流

在新形势下,为了提高生命科学本科教学管理水平、促进教学实践发展和人才培养,11月16日,江文正副院长带领我院本科教学骨干教师钱旻、张伟、陈珉、黄静、任华和何祝清一行七人赴华中师范大学和武汉大学生命科学学院开展了本科教学的调研与交流。

在华中师范大学生命科学学院,邱保胜院长及教学和实验中心骨干教师与我们在生科院的各专业培养方案、课程设置、实验课程开设情况以及科研训练和师范专业认证方面进行了深入探讨与交流,双方教师一致认为我们同为师范类院校,应该就如何突出师范特色,培养优秀教师方面加强交流和沟通。

除此以外,也就如何建设基础与信息化技术结合的实验中心、虚拟仿真中心、提高教学质量等问题方面进行了交流。随后我们参观了华中师范大学本科生教学专用实验室并了解了科研训练的模式和效果。

在武汉大学生命科学学院,谢志雄副院长、秦保正副书记及教学和实验中心骨干教师与我们在生命科学教学体系的建设、在拔尖人才培养上主要采取的措施、青年教师培养、科研与教学的衔接和实验课程开设情况及科研训练情况等方面进行了深入探讨,尤其是如何培养优秀青年教师,以及如何让科研丰硕的教授更多参与本科教学,引领本科生。

除此以外,谢志雄院长对生物学实验示范中心在培养学生科研能力中作用、社会服务等作了详细的介绍。

华中师范大学生命科学学院的本科生教学体系夯实、师范特色突出的特点和武汉大学生命科学学院的课程体系严格、多元、灵活的特点,以及两所学校拔尖人才培养及实验室安全标识等都给我们留下了深刻的印象,有许多值得学习之处。我们和双方院校还就学生和教师的考核与激励机制进行了交流。

交流会气氛热烈,老师们各抒己见,此行收获颇多。三方都表达了今后在本科教学和教研方面长期保持密切交流和合作的强烈意愿。此次调研不仅增进了兄弟院校教师之间的友谊,也为高校生命科学教学和今后的相互学习、深入合作奠定了基础。