我院教师赴武汉参加第十三届高校生命科学课程报告论坛

11月16日至18日,第十三届高校生命科学课程报告论坛在华中农业大学举行。本届论坛由教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会,教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会,教育部高等学校大学生物学教程教学指导委员会,高等教育出版社以及《高校生物学教学研究(电子版)》杂志联合组织。多年来,论坛对促进生命科学教学交流方面发挥了重要作用。来自全国近200所高校的500多名代表齐聚华中农业大学参加本次论坛。我院教学副院长江文正教授、实验中心副主任、教务处*张伟,及我院的教师钱旻、黄静、陈珉、任华和何祝清参加了本次会议。

本届论坛主题为“新时代?新课程?新教材”,主要内容为一流本科教育与一流生物专业建设、高校生物学课程改革与课堂教学、信息技术与生物学课程教材的深度融合、生物类新形态教材建设与课程出版的融合创新。
本次会议的特邀报告聚焦生命科学前沿和教学创新,内容都非常精彩。会议核心强调教师是教学的主导者,无论以科研为主还是教学为主,高校教师必须为本科生上课。教育的目的是提升人的素质、知识,虽然重要,但是这只是“鱼”,更重要的是授学生“渔”。需要培养学生有提出问题,解决问题的能力,需要学生有德智体全面发展的素质。
  我院实验中心副主任张伟在论坛做了《新高考背景下一流本科专业建设的思考与建议》的报告,相关的数据分析引起了参会教师浓厚的兴趣,反应热烈。

会议期间还举行了2018年全国高校生命科学类各类成果评比颁奖。我院实验中心教师何祝清的论文《利用微课启发学习,多管齐下带动课堂——从微课教学出发提高普通昆虫学授课效果》获得优秀论文奖。

钱旻作为《高校生物学教学研究的》常务编委,参加了第二届编委会第五次工作会议,并获得了优秀编委奖。

本次论坛持续三天,议程中有大会报告、点评与交流、分组报告及讨论50余场,也展示了丰富多彩的教学模式,如数字课程、微课、翻转课堂、慕课等。多位生命科学的院系负责人及有关老师分别在分组报告中介绍了新时代生命科学一流本科建设的实践与思考、如何打造“金课”、酿造学理论与实践体系建设等主题内容。会议期间举行了2018年全国高校生命科学类微课教学比赛颁奖和经验分享,给予了生命科学教学和管理的教师以启发。本次论坛报告的质量和会议组织受到参会代表的好评。