《微生物与生活》教学公开课顺利举行

2020年10月19日下午,在闵行校区第一教学楼105教室,我院金明飞老师的带来了一堂教学公开课《微生物与生活》。我院党委书记党远鸿、教学副院长江文正、教学委员会委员及我院部分青年教师等10余位老师到现场听课。

课堂上,金老师的教态自然,讲述清晰,梳理了生活中的一些常见病毒如流感病毒、手足口病病毒等引起传染病的相关知识和处理方式,使同学们能够了解传染病的爆发原因和防治措施,并利用视频帮助同学们了解传染病的检测、联网和授权的管理过程。同学们和听课的教师们也紧跟金老师的教学节奏,不仅了解了传染病的相关知识,同时也对我国在传染病的管理、检测技术和防治措施方面取得的成就感到自豪,从而在专业课程的教学中有机融入了爱国教育的思政内容。

在听课结束后,听课老师们在一教的教师休息室就金老师的公开课进行了热烈的讨论。听课的老师们普遍认为金老师讲课思路清晰,知识面广,条理性强,有自己的教学风格,和学生的互动也非常自然融洽。同时也提出了一些建议,比如如何将难点与学生已有的知识或者与生活联系起来,以及如何把握学习背景有差异的学生的学习程度等。

近年来,学校和学院高度重视本科教学,教学公开课就是营造良好的教学氛围、促进教学交流、提高教学水平的一种重要的方式。在教学研讨中,各位老师还就专业选修课和通识课的关系和定位,以及如何帮助青年教师快速成长等方面进行了广泛的讨论和交流,特别是党书记指出课堂教学更要注重教会学生学习的方法,而不仅仅是内容。

最后江文正老师总结道,课程教学要紧紧围绕课程教学目标开展,教学内容也要针对受众学生更加准确把握。希望这种浓厚的教学氛围能够不断加强,通过教学公开课和教学研讨促进青年教师教学水平的不断提高,从而进一步推动我院教学工作的蓬勃发展!