研究生课程修读计划超出本学科(专业)培养方案的处理方式

学生需要修读非本学科/专业培养方案内课程,可以通过【培养计划加课】来实现。具体如下:

(一)申请理由:

1、学生因学籍异动(如休学、转专业等)、出国/境交流需要跟随下一年级同学科/专业学生修读课程(因学科/专业培养方案调整导致无法满足这部分学生的课程学习需求);

2、学生因跨学科/专业培养需要修读其他学科/专业课程;

3、其他,请说明具体情况

(二)处理办法:

研究生本人与导师,研究生工作秘书共同确定课程修读调整方案,提交研究生院审核备案后,研究生工作秘书按方案在系统中处理,研究生院审核。

(三)具体操作流程:

1、添加学位专业课(选修)

①研究生填写“培养计划加课申请表”(附件1)并签字确认

②导师、研究生工作秘书、院系分管领导审核后签字确认

③扫描发送至qzhou@yjsy.ecnu.edu.cn(硕士),gxcui@yjsy.ecnu.edu.cn(博士)

④研究生工作秘书在系统中操作,提交之后培养办审核,审核通过之后相应课程添加到学生培养计划的相应课程类别中,学生可选课

2、添加学位基础课、学位专业课(必修)

①填写“培养计划加课申请表”(附件1)(不需要签字、盖章),签报研究生院(将填写好的“培养计划加课申请表”作为签报附件)

②研究生工作秘书在系统中操作,提交之后培养办审核,审核通过之后相应课程添加到学生培养计划的相应课程类别中,学生可选课

说明:学术学位研究生专业课程类别准确名称:学位基础课(必修)、学位专业课(必修)、学位专业课(选修)

(四)申请时间:学生选课之前

(五)系统操作示意图: