《植物演化史中的几个重要事件》学术报告顺利举行

2023年8月28日上午,中国科学院南京地质古生物研究所王鑫研究员应邀于生命科学学院534会议室为我院师生做了题为“植物演化史中的几个重要事件”的学术报告。本次报告由赵琼研究员主持,我院朱瑞良教授、李小方教授、孙越副教授、晏军研究员、王烁研究员等多名老师及研究生参加。

王鑫研究员在报告中讲述了四亿年来植物史上的重大事件。包括生殖器官的分化、有性生殖的产生、从单细胞到多细胞、植物登陆、异孢现象、留囊发育、胚珠保护、果实保护、雌雄聚集、胎生现象、自动授粉。王鑫研究员认为,在过去的4亿年中,陆地植物经历了一系列复杂的多样化和演变过程。这一过程貌似复杂,但核心都围绕着一个名为“有性生殖周期”(SRC)的基础发展机制。各类植物在这一核心机制上添加了各自特有的变化,从而实现了多样性。这些生物学上的改变进一步使得早期陆地植物的孢子囊演化出各种不同新型器官,如大孢子囊、胚珠等。随着数百万年的演变,植物逐渐添加了各种附属结构,以保护其宝贵而易损的生殖器官。每一种这样的新颖结构都可以被视为陆地植物繁殖演进的一个关键阶段,标志着子代发育管控(ODC)的逐渐提高。子代发育管控主要表现为受精过程由原始的体外环境逐渐转移到更受生物本体控制的体内环境,提高了受精的成功率。胚胎的发育场所也显示出从体外到体内的迁移趋势,进一步增强了生物对子代发育的控制能力。尽管不同生物谱系在这一趋势的实现方式和程度上存在差异,但绝大多数生物都朝着这一方向演化。

王鑫,中国科学院南京地质古生物研究所,研究员。1990年在北京大学地质系获得学士学位,1993年于中国科学院植物研究所获得硕士学位,并于2004年在美国佛罗里达大学地质系古生物学专业成功取得博士学位。主要从事早期被子植物化石的研究工作,其研究对全球相关学科具有重要的学术价值和深远的影响。