我院朱品宽副教授赴法国里昂参加第12届国际植物病理学大会并做大会专题报告

2023年8月20日至8月25日,五年一届的国际植物病理学大会(International Congress of Plant Pathology)在法国里昂召开,来自全球100多个国家或地区的2400多名植物病理学领域的专家学者和研究生代表参会,会议的主题是“One Health for all Plants, Crops and Trees”。应国际植物病理学会(The International Society for Plant Pathology)主席的邀请,生命科学学院植物学科朱品宽副教授、博士研究生任纬恒参加了此次植物病理学领域的顶级国际学术盛会。

此次大会共有63个分会场、累计373位报告人。朱品宽副教授受邀在采收后病原菌与宿主及其微生物组互作的会场做了题为Ethylene sensing via GPCRs and Mapk pathway in Colletotrichum gloeosporioides is vital for host infection and represents potential targets for disease management的大会专题报告,该报告得到了国际知名植物病理学家荷兰瓦赫宁根大学Jan van Kan教授等多国学者的关注,会后朱品宽老师与各国学者展开了热烈的讨论。朱品宽副教授主要从事植物病原真菌的致病和毒力因子功能鉴定、果实采后病害响应环境因子的机理、以及果实病害防控和采后保鲜技术等方向的研究,此次大会报告的内容,主要揭示了病原真菌通过G蛋白偶联受体GPCRs和MAPK信号途径感应乙烯,对病原真菌的侵染力至关重要,可作为防控作物真菌病害的靶标。此次大会报告凸显了华东师范大学在本领域的研究成果,受到国内外学者好评。

我院博士研究生任纬恒获得了华东师范大学研究生国际学术会议专项基金资助随同参会,发表了题为 The white-collar component bcwcl2 regulates citric acid secretion to maintain redox homeostasis and full pathogenicity in Botrytis cinerea的海报,并与参会代表就其研究工作进行了广泛且深入的探讨,强烈激发了研究生的学习和研究热情,拓展了国际视野。

参会期间,朱品宽和任纬恒还与德国凯撒斯劳滕大学的Matthias Hahn教授、澳大利亚墨尔本大学的Alexander Idnurm教授、荷兰瓦涅宁根大学的Jan van Kan教授、以色列农业研究中心的Samir Droby教授等知名学者展开了深入交流,并相互表达了希望开展广泛合作的意向,为今后共同开展国际合作研究奠定了基础。取得了良好的参会成果。