华东师范大学生命科学学院植物学科2023级硕博新生见面会顺利举行

2023年9月14日下午6点,生物学系植物学科组2023级硕博新生见面会在生物楼159会议室举行。生物学系植物学科组博士和硕士导师们与2023级全体硕博新生一起参加了此次见面会。会议由植物组学科主任李超和学科副主任朱品宽主持。

此次学科见面会导师们和新生们欢聚一堂,以沙龙座谈会的形式互相认识,用独特的“破冰”方式加速了相互之间的了解,帮助2023级硕士新生更好地开启新的征程。本次会议流程主要分为三个环节:

首先,师生共同观看2023级硕博新生自我介绍的视频集。2023级每位硕博新生均录制了自我介绍的短视频,以不同形式向导师和同学展示了个人基本情况、性格、特点、爱好以及未来规划与展望等。这种形式生动活泼,同学们充分发挥了各自的想象力和创作能力,制作了风格多样的脱口秀,活跃了座谈会的气氛,也有利于导师更好地了解学生。

观看新生自我介绍视频

接下来的环节是导师致辞,导师代表们对硕博新生提出了期望以及建议。许玲老师对2023级硕博新生提出了三点建议:第一,快速进入实验室的时候要处理好团队关系,主动帮助师兄师姐,跟随师兄师姐全面认识实验室并学习实验技能;第二,勤奋很重要,把研究生三年当作工作的预演,刻苦学习;第三,保持和导师的良好沟通。李宏庆老师建议同学们努力把时间精力放在学业上,不要分心;要合理安排自己的时间,要有自律能力,同时全面发展自己。张雯老师建议同学们要从自己的兴趣点出发,与导师沟通,找到自己感兴趣的研究方向。

导师代表对新生的寄语和建议

接下来是答疑环节,导师们对硕博新生的求学疑惑做了现场解答。博士新生马成昊提问怎么在科研当中获得一些创新的能力?对于实验课题的研究方向有些迷茫,想请教一下老师该怎么解决?许玲老师给同学做出解答:我觉得硕士和博士区别还蛮大的,硕士是我怎么去学适用世界的方法,然后博士是我怎么去创造一个方法。首先要有自信,下面就是你给你自己未来的定位是什么?你为什么要上博士?事实上不管你们将来如何发展,学习是改变命运的唯一途径。你要有学习的能力,能抓住事情关键点,要充分地了解你们实验室所有的问题,然后跟老师充分的讨论。博士要主动和老师交流,同时要面对的东西也很多,要积极地面对遇到的困难,勇于承担责任。

博士新生提出疑问:跟老师在读硕士的时候,还有读博士的时候,做自己的科研的时候也会遇到一系列的难题与困惑,请问老师们在求学过程中是怎样一步一步解决这些问题的?赵琼老师对同学做出解答:第一,科研不是你的全部,一定要找到其他的出口,可以接触不同学科的人,与他们交流,从而认识到不同的世界和认知。第二,一定要注重过程,然后是你对生命科学有一种执着热爱的态度,这样你就有追求和比较容易坚持下来。第三,做事要有始有终,每一个事情都有交代,每一个细节都会记得清清楚楚,因为我们生命科学是一个实验学科,每个细节你都对它很负责的话,你去拿着细节求助,就容易获得帮助和容易获得成功。

新生见面会的最后,李超老师向各位同学介绍了各位植物组的导师,并指出整个学科师生是一个团结友爱、积极向上的集体,近年来植物学科的研究生不断有优秀的科研成果涌现,学科在研究生培养中追求卓越已取得成效,鼓励新同学们互相交流,与导师多沟通学习,并祝愿同学们在华师大收获一个快乐丰满的学习经历。