生命科学学院召开生物科学专业(师范)专场卓越育人研讨会

为了切实推进卓越育人工作,落实《华东师范大学关于开展卓越育人工作的通知》以及教育部高等教育教学评估中心印发的《普通高等学校师范类专业认证状态保持监控办法(试行)》,加快推进建立新的课程规范和体系,生命科学学院于2021年2月22日下午在线上召开了卓越育人系列研讨会——生物科学(师范专业)专场。生命科学学院全体党政班子成员、教学委员会全体委员、任课教师近60位老师参加了会议,这也是生科院关于本科教学卓越育人工作的第二场专题讨论会。参加本次会议的还有学校教务处丁旵明老师、吴平颐老师、黄鲁霞老师、姚如佳老师,孟宪承书院梁宏亮老师及辅导员老师,生命医学教工第二党支部的全体党员教师也参与了此次研讨。

历时两年的精心准备,生科院于2020年底顺利完成了教育部普通高等学校师范专业认证(二级)工作。江文正老师通报了生物科学师范专业开展专业认证的情况,提到通过师范专业认证工作,学院对师范教育工作进行了全方位的梳理,向评估专家展示了学院在师范教育工作中做出的努力和成绩,同时我们也发现了在师范生的培养方案、课程设置和课程体系中存在的一些问题。如何进一步完善师范生培养方案,培养研究型卓越中学生物教师是当前学院师范生教育的重点工作之一。随后江老师解读了生物科学专业(师范)培养方案和课程体系调整的情况。

在核心课程介绍环节,田怀珍、姜晓东、任华、毛春晓、张美玲、李增娇、张春雷等7位老师针对各自的课程目标、教学内容、教学方法、教学改革等方面进行了介绍,学院教学委员会的李小方、姜晓东和张伟老师分别针对老师们的课程设计、课程内容、教学改革以及如何与中学教学进行对接方面进行了点评。

孟宪书院梁宏亮老师介绍了我校师范生近几年的招生情况以及在培养中存在的问题,也介绍了孟宪书院在师范生养成教育中的探索与实践,包括创设提供学生自由发展的共享社区、打造引领学生共同成长的导师团队、营造勤学乐学崇尚科研的良好学风、重视教师教育素质养成的第二课堂。梁老师也希望书院能与学院进一步加强合作,对标专业认证“一践行三学会”,协同培养卓越生物教师。

会议最后,教务处丁旵明老师对学院在扎实师范生专业基础方面的工作表示了肯定,回答了任课教师有关课程学分、专业建设方面提出的问题,同时希望生科院要对标师范类专业三级认证指标、对标师范生职业能力标准进一步修订和完善师范生培养方案,做好、做强卓越师范生培养工作。