2023年10月30日 艾菁:抗肿瘤药物个性化特征研究

报告时间:2023年10月30日15:00-16:30

报告地点:闵行校区生命科学学院534会议室

报告人简介:

中国科学院上海药物研究所研究员、博士生导师,入选上海市青年拔尖人才。兼任JCO中文版肿瘤标志物专刊编委,中国抗癌协会抗癌药物专业委员会、中国药理学会肿瘤药理专业委员会、中国临床肿瘤学会肿瘤生物标志物专家委员会、中国老年学和老年医学学会肿瘤基础及转化研究专家委员会委员。作为主要发明人之一,参与数个抗肿瘤候选新药研发。c-Met抑制剂谷美替尼作为突破性疗法2023年被国家药品监督管理局附条件获批上市。4个项目处于临床Ⅰ/Ⅱ期,其中2个同步美、日、澳国际临床研究。7个候选新药实现了成果转化。以通讯作者或第一作者(含共同)在J Natl Cancer Inst、Hepatology、Signal Transduct Target Ther、Clin Cancer Res、Cancer Immonol Res等杂志发表SCI论文70余篇。

报告简介:

本报告围绕抗肿瘤药物治疗面临的问题与挑战,讨论肿瘤治疗的新策略与药物研发新方向。重点例举自主研发的c-Met抑制剂以及FGFR抑制剂个性化治疗策略的近年研究进展:创新性发现SYK重塑上皮细胞表型特征,有效指征c-Met高表达NSCLC中c-Met抑制剂获益群体,极大拓展c-Met抑制剂临床治疗空间,揭示了通过挖掘具有重塑上皮细胞表型的调控分子是敏感标志物发现的有效路径;揭示了FGFR靶向治疗肿瘤糖代谢重编程调控特征,使具有即刻转化价值的18F-FDG PET可用于FGFR抑制剂的可视化疗效监控;从而精准赋能临床抗肿瘤药物敏感患者遴选、获益群体拓展与疗效监控,助力创新药物的研发。