2023年10月25日 陈鹏:活细胞化学反应的开发与应用

报告题目:活细胞化学反应的开发与应用

报 告 人:陈鹏 教授(北京大学)

主 持 人:阳怀宇 教授

报告时间:2023年10月25日 14点到16点

报告地点:生科院534小会议室

报告人简介:

陈鹏, 北京大学化学与分子工程学院化学生物系教授、主任,北京大学交叉学位分会主席,新基石研究员。研究兴趣集中在化学与生命科学交叉前沿。致力于活细胞化学反应的开发与生物学应用,探索利用化学反应推动生命科学研究的创新路径,建立了活细胞化学工具箱。提出并发展了“生物正交剪切反应”,突破了在活细胞内研究蛋白质的技术瓶颈,并应用于蛋白质机制解析、组学研究和药物开发,拓展了生物正交反应新方向,推动了我国在以生物正交反应为代表的化学生物学领域进入国际前沿。迄今在Nature, Cell,Nature Chemistry等国内外期刊上发表通讯作者论文100多篇,部分成果受到国内外同行的高度重视和应用。现任中国化学会化学生物学专业委员会主任、美国化学会ACS Chemical Biology执行主编,化学学报副主编等。曾获国家自然科学二等奖、首届科学探索奖、谈家桢生命科学奖、陈嘉庚青年科学奖以及国际生物无机化学会早期职业奖,是首位获得该奖项的亚洲科学家。

报告简介:

细胞是生物体的基本结构和功能单元,在生命活动中扮演着关键角色。蛋白质是细胞内含量最多的一类生物大分子,它们的丰度、修饰、功能及其动态变化是执行细胞生命活动的核心物质基础。如何对这些蛋白质机器在其所处的天然环境-活细胞内进行原位标记与调控,是极具挑战的一项科学难题。报告人的课题组系统地发展了适用于活细胞及活体动物的蛋白质研究工具,获得了可遗传编码的光交联、特异标记和化学脱笼等一系列 “在体”研究蛋白质的“活细胞化学工具箱”,开启了利用化学反应研究蛋白质等生物大分子的新途径。尤其是提出并发展了“生物正交剪切反应”,并应用于生物学机制研究和蛋白质药物开发,丰富了人们理解蛋白质功能机制的技术手段。为生物正交反应开拓了新的前沿方向,也为生物学新功能、新机制的发现和医药技术的进步提供了新的契机。