精彩回看 | 研究生教育管理大讲堂(第2讲)顺利举行

10月27日上午9:30,由生命科学学院研究生教育团队主办,生命科学学院工会、青年教师联谊会以及生命科学学院研究生学术部协办的研究生教育管理大讲堂系列活动第2讲在生命科学学院159会议室顺利举行。大讲堂邀请赖玉平教授和王烁研究员围绕“一流高校招生宣讲的实践与思考”进行了一系列分享。本次讲座由姜晓东教授主持,线上线下共三十余名师生积极参与。

本次大讲堂主讲嘉宾与活动参与者大合影

在本次讲堂中,赖玉平教授首先以其在厦门大学的报告感受为切入点,强调我校在招生时应充分了解宣讲学校的学科优势以及学生的就业意愿,因时因势制定宣讲对策,比如厦门大学生物学科较强,我校可偏重招收其生物医学专业学生。

赖玉平教授线上分享

紧接着,王烁研究员根据其在浙江大学的宣讲经历提出总结和建议:“招生宣讲犹如市场培育,需要慢慢来。”他指出目前我院的招生宣传缺乏针对性,可以在导师研究方向、上海独特的地域条件、较好的工作前景等方面突出强调。王烁研究员还提出:“宣讲幻灯片要尽量避免先英后中的语言割裂感,应充分利用公众号等网络平台进行推广,让学生快速地了解我院的优势。”

王烁研究员进行分享

最后姜晓东教授总结提出,在进行宣讲时突出我院在生物医学专业上的优势,强调上海的地域优势、就业前景、落户政策以及我校的悠久历史也将对招生起到一定的积极作用。

至此,研究生教育管理大讲堂第二讲圆满结束!