精彩回看 | 研究生教育管理大讲堂(第3讲)顺利举行

10月27日上午10:15,由生命科学学院研究生教育团队主办,生命科学学院工会、青年教师联谊会以及生命科学学院研究生学术部协办的研究生教育管理大讲堂系列活动第3讲在生命科学学院159会议室顺利举行。大讲堂邀请了生态与环境科学学院的张秋卓教授向大家分享 “专业学位研究生培养的实践与思考”。本次讲座由姜晓东教授主持,线上线下共三十余名师生积极参与。

本次大讲堂主讲嘉宾与活动参与者大合影

在讲座的开场中,姜晓东教授首先对张秋卓教授的到来表示热烈欢迎,并介绍道:随着国家对于专业硕士的重视程度不断提高,生命科学学院也应顺应时代趋势,扩大对专业硕士的招收。作为较早开始招收专业硕士的学院之一,生态与环境科学学院有着比较成熟的招生和管理体系,是我们学习取经的榜样。

随后张秋卓教授从学院的发展历史讲起,分别从“招生”“培养”“学位授予”和“毕业去向”四个方面对专业学位硕士培养进行了系统的阐述。

张秋卓教授进行分享

张秋卓教授指出,专业学位硕士在招生方面,规模远大于学硕,且生源质量方面二者相当。其次,在培养方面,实行的是相较学术硕士不同的异性培养:从培养目标来看,专业学位硕士旨在培养应用型、复合型、高层次工程技术和工程管理人才;从培养环节来看,专业硕士对于实践活动有为期一年的明文要求。第三,在学位授予方面,专业硕士的学位论文目前面临和学术硕士一样的盲审筛查,所以其毕业论文要高质量完成。且专业硕士创新成果的要求相较于学术硕士有更多的选择,更方便的满足专业硕士达到学位申请条件。第四,在专业硕士的毕业去向方面,大部分选择进入民营企业、国企、企事业单位等,少部分选择继续攻读博士学位或者留学深造。张秋卓教授还表示基于“项目制”的专业博士培养模式的出现对于学院的发展也将具有里程碑式的意义。

紧接着,在座老师就“专业硕士的招收与培养模式”等话题和张秋卓教授展开了热烈讨论,对于一些细节问题进行了更深入的了解。

至此,研究生教育管理大讲堂第三讲圆满结束!