强基/菁英班植物生物学野外实习顺利完成

2023年10月7日-11日,我院20位来自20-22级强基/菁英班的同学在孙越、舒蕾两位老师的带领下,奔赴浙江西天目山国家级自然保护区完成《植物生物学野外实习》课程学习。在5天的野外实践中,同学们深入自然,探访多个样线,观察不同生境下的植物类群,开展了以植物采集、分类、切片、观察、头脑风暴、小组课题等一系列探究与学习活动, 从多个维度感受书本和城市之外的生命世界。

《植物生物学野外实习》是我院贯彻学校卓越育人目标,按照学院拔尖创新人才培养要求,针对强基/拔尖班学生开设的实践性研究型高阶专业课程,也是我院植物学教学改革的试点课程之一。该课程以保存良好的原始自然植被与环境为课堂,将数码互动实验室搬到大自然中,由分类学、植物生理学、发育生物学研究领域的老师协同执教,引导学生深入观察,从多角度,多层面感受与认识植物,在观察中鼓励学生形成个性化认知,挖掘学生的探究热情与创造力,提升学生在生命领域的宏观视野,激发学生对于基础研究方向,研究方法的原创性思考,为培养未来生物学研究领军人才创造条件。