关注新进青年教师成长——生命科学学院2023-2024秋季学期第二次教学公开课及教学研讨顺利举行

2023年11月1日上午,生命科学学院第二次教学公开课在闵行校区第四教学楼208教室进行。本次公开课是范鑫鹏老师讲授的《原生生物学》,我院教学委员会委员、学院中青年教师共同参与了公开课听评与教学研讨活动,学校教学督导周忠良老师受邀参加教学交流。

在本次公开课中,范鑫鹏老师系统地为同学们讲解了原生生物的演化历史,其教学内容丰富,授课方式生动,同学们和听课老师都对课程表现出了浓厚的兴趣。课堂上,同学们不仅学习了原生生物的结构和功能相关知识,也对生命的演化观念有了更深的理解。课程结束后,听课教师对此次公开课展开了积极的教学研讨。范鑫鹏老师以领域内最新的文献引入课程,并将原生生物学的内容与其他学科内容联系起来,课程组织内容等受到了听课教师的一致认可。在教学研讨中,听课老师们就如何在讲授专业知识的同时将生活实例引入课堂,引导学生提出问题,提升学生的参与度,调动学生积极性的同时培养其科学思维能力等方面开展讨论。周忠良老师建议在选修课教学中,教师可以在组织课程内容时考虑学生对基础概念的把握,通过问题的设置激发学生的基础知识,在此基础上进行新概念的架构,使学生对知识的掌握更加牢固,且有助于加强学生主动思考的能力。

近年来,学校和学院高度重视教学工作和教师教学能力的成长,鼓励一线教师不断提升教书育人能力、引领教学创新、赋能学生发展。教学公开课观摩以及教学研讨是促进教学交流、提高教学水平的重要途径。学院将继续组织高质量教学研讨,为学院教师提供展示和交流学习的平台。