研究生卓越育人大讲堂(第七讲)顺利举行

6月16日上午,我院研究生卓越育人大讲堂(第七讲)在腾讯会议线上顺利举行。本次活动由李增娇老师主持,李大力研究员及其学生杨磊博士共同分享了近几年的科研工作和育人工作,来自学院的教师和学生共80余人参与了本次大讲堂。

会上,杨磊博士以“精准型胞嘧啶碱基编辑器的优化与应用”为题,介绍了自己博士三年期间的科研经历,结合自身经历分享了一些对科研工作的思考和感悟,他认为科研需要坚持不懈的精神,在文献中寻找思路以及与导师多交流讨论是突破瓶颈的关键。

接下来,李大力研究员以“基因编辑在疾病治疗中的应用”为题,讲述了课题组的发展概况,介绍了课题组近年来在基因编辑技术上的开拓创新历程和研究成果,围绕每一项研究成果介绍了其背后的奋斗故事,分享了自己在实验室建设和学生培育工作上的经验。他首先分享了自己的成长经历,认为对生命科学的热爱是引导与推动我们做好生命科学研究的动力;通过分享多个研究成果背后的故事,提出积极抓住机遇,在困难时期的坚持与奋斗是取得理想成果的关键;同时,他也分享了对疫情背景下从事科研工作的思考,疫情之下虽然很多实验工作不能开展,但是我们有更多的时间去更细致、更广泛地阅读论文,从中思考研究方向,设计研究思路,以便在疫情之后,快速开展实验;最后,他也结合自身经历说明了劳逸结合的重要性,科研工作是劳累的,参加体育运动可以放松身体,放空大脑,恢复精力。

随后,与会师生就课题中的科学问题以及培养学生理念展开了热烈讨论。李大力研究员现身说法,讲述了对如何解决科研中的焦虑问题,提高学生的科研积极性,营造良好的课题组氛围等问题提出了很多值得借鉴的方法。