《植物分类与鉴定:原理和实践》 教学公开课顺利进行

2021年5月12日晚,在闵行校区二教304开展了生命科学学院本学期的第三次公开课。本次公开课是由舒蕾讲师主讲的《植物分类与鉴定:原理和实践》,江文正、姜晓东、朱瑞良、杜震宇、任华、王健、孙越、张变红等院教学委员会委员及青年骨干教师到现场听课。

在课堂上,舒老师首先是回顾了上一节课的DNA barcoding的主要内容以及作业情况,然后由分类学发展的历史入手介绍了怎么从带有主观色彩的形态分类学过渡到量化的客观的分类学,再发展到当今的分子分类学。舒老师告诉大家系统树是分子分类学的基础研究工具,系统树的构建秉承了达尔文的“共同祖先”的思想。之后舒老师讲授了怎么阅读一棵系统树,包括其内部类群的亲缘关系的定义以及系统树的类型。

舒蕾老师很有亲和力,教态自然、语速适中。教学内容介绍清晰,教学设计好,课堂氛围积极活跃,与学生有良好的互动。在教学过程中,引入新冠树的例子,将教学内容与当前社会发展过程中的现象适度结合。

听课结束后,老师们来到二教3楼教室休息室,对于舒老师的公开课进行了热烈的讨论,并给予了一些中肯的建议。比如有些老师指出该门课程作为通识课程,有些内容可能偏深,所以课程难度可适当降低,注重通识性;教学内容可以适当考虑到那各个学科专业,多加强与其它学科的联系;在讲课过程中可适度强调不同知识点的意义,增加一些拓展思维的内容等。