“生命科学大讲堂”系列讲座(四)——陈立侨教授

为促进学校双一流的建设与发展,落实卓越学术,生命科学学院拟举办“生命科学大讲堂”系列讲座,为院系内师生提供互联互动、互融互通的学习交流平台。

“生命科学大讲堂”系列讲座(四)

报告题目:我国水生动物营养研究与饲料开发:发展和安全

报告人:陈立侨 教授

报告时间:2021年5月26日13:30

报告地点:生命科学学院534报告厅

报告人简介

华东师范大学终身教授、博士生导师,中国水产动物营养与饲料专业委员会副主任委员。主要从事“水生动物营养学”和“水生生物学”的研究。曾先后赴加拿大多伦多大学、美国奥本大学、澳大利亚弗林达斯大学和挪威“国家营养与海产品安全研究所”等从事合作研究。共指导培养硕、博士研究生120余名。先后主持、承担了60余项国家和省部级课题,包括国家重点基础研究发展计划(973计划)课题、国家现代农业产业技术体系岗位、公益性行业(农业)科研专项和国家自然科学基金等。成果曾荣获2010年国家科技进步奖二等奖1项(第一完成人)、上海市科技进步一等奖4项。在国内外学术刊物上发表通讯和第一作者论文290多篇(其中SCI收录127篇),主编、参编著作7部。兼任农业部“东海与远洋渔业资源利用”和“淡水渔业健康养殖”等多家重点实验室学术委员,任《水产学报》、国际学术期刊《Aquaculture Nutrition》副主编,以及《Aquaculture Research》、《Aquaculture》等国内、外多家刊物的编委。先后入选首批国家级“百千万人才工程第一/二层次”、教育部跨世纪优秀人才、上海市领军人才和优秀学科带头人计划、江苏省“双创团队”领军人才等荣誉称号,1998年享受国务院特殊津贴。

报告内容:

在总结近20年我国水生动物营养研究和饲料工业取得的主要成果基础上,对该领域的发展趋势和所面临的挑战进行简要分析,评估了制约我国饲料工业、产品安全和水产养殖业可持续发展的瓶颈,并对今后水生动物营养需要特别关注和研究的科学问题提出了建议。