生命科学学院“走进行业”系列活动 | 探访临港国家实验室,落实校企联合培养

为了更好地让学生了解行业企业情况,加强学术与产业的融合,2023年11月8日下午14:00由华东师范大学研究生院院长助理陈兰青、华东师范大学生命科学学院研究生教学秘书桑艺宁带领卓越工程师学院2022级、2023级生物与医药专业全体硕、博士生赴临港国家实验室进行参观学习,一起探寻生物医药产业高地基因密码,领略上海国际医学园区的风采,将校企联合培养切实落地。

此次活动到访参观的是临港实验室张江半夏路园区,张江细胞产业园在地理位置上将以“生物医药基地+上海国际医学园区”为中心,同时联动张江科学城的其他区域;在功能上,既要推进医学集聚,实现细胞产业的需求驱动和应用场景建设,同时逐步建设细胞研发、制造和第三方产业支撑平台,实现临床需求、研发制造、应用发展的紧密联动。

在人力资源部/研究生部许华、林沨、何佳玲老师等人带领下,同学们参观了细胞产业园区16号楼、19号楼、18号楼实验室,见识了解实验室所配制的一流的设施和仪器设备,如核磁共振、多模态介观成像设备、染色仪器、细胞房等,殷宪振研究员还就最先进的切片成像仪器,亲自做了详实讲解演示。

参观细胞产业园区实验室

之后,同为学生企业导师的王震研究员、殷宪振研究员,做了关于生物与医药发展的前沿进展的精彩报告。

王震研究员从创新药物研发的迫切需求出发,指出校企联合培养的重要性,同时展示了临港实验室的发展成果。他着重介绍了所在课题组的研究方向--主要针对神经精神系统疾病、感染性疾病的创新药物研究和构建的神经精神药理平台,重点讲述抗新冠口服小分子药物VV116、抗精神分裂症1类候选新药TPN672的研发过程和遇到的问题。

殷宪振研究员则主要介绍临港实验室的多模态影像中心,报告中指出研究团队构建了小鼠气管、各级支气管以及终末细支气管的结构,实现了肺泡区海绵状结构的可视化,为小鼠肺组织结构研究提供了更加精确的解剖学数据,对成像系统、显微光学断层扫描系统有了更加深刻的了解,也引发了同学们就掌握最新技术、对科技创新发展重要性的思考。

与会交流讨论

介绍过程中,王震、殷宪振研究员对同学们提出的疑惑做出了耐心和专业地解答。现场互动频繁,气氛十分热烈,同学们在这次参观活动中收获良多,为同学们之后的专业学习提供极大帮助。交流互动结束后,参与活动的所有成员进行合影留念