《Organelle Biogenesis and Function in Plants》学术报告顺利举行

2023年11月1日下午,香港中文大学姜里文教授应邀于生命科学学院534会议室为我院师生做了题为“Organelle Biogenesis and Function in Plants”的学术报告。本次报告由赵琼研究员主持,我院李超研究员、姜伊娜研究员、李小方教授、孙越副教授等多名老师及研究生参加。

姜里文教授以团队在植物内膜系统中各细胞器的相关研究作为切入点,引出植物内膜系统的概念,并重点介绍了多囊泡体MVB和植物中的特有蛋白FREE1。

ESCRT复合物是真核生物中由20多个可溶蛋白组成的超级复合物系统,不仅参与植物MVB形成还调控液泡形成、胞质分裂、细胞自噬等诸多细胞调控过程,在植物细胞中发挥重要作用。FREE1是ESCRT中的独特组分,对于植物的生长发育至关重要。FREE1蛋白含有一个保守的FYVE结构域,它通过这个结构域特异地识别和结合P13P并最终定位在多囊泡体。此外,FREE1可以与BRO1、VPS23和SH3P2等多个蛋白互作调控MVB形成、液泡蛋白转运、液泡形成和自噬降解等诸多细胞行为。FREE1功能重要并参与调控多个细胞过程,然而拟南芥free1突变体表现为萌发致死,为了进一步了解FREE1在植物中调节膜蛋白运输与细胞器生物发生过程中的作用,利用FREE1功能缺失突变体作为材料进行了抑制子筛选,最终成功筛选到RST1和BRAF等多个抑制子。

报告尾声,姜里文教授介绍了部分前沿生物细胞成像技术,如冷冻电子断层扫描(cryo-ET)和冷冻聚焦离子束显微镜(Cryo-FIB)等,认为随着电镜技术在植物研究中的普及应用,越来越多的难题将会迎刃而解。

报告结束后,各位老师和同学们就FREE1相关问题积极地与姜里文教授进行交流,从细胞生物学等多角度提出问题,并由姜里文教授一一解答。

姜里文,香港中文大学,教授。1984年于华南农业大学获学士学位;1992年于University of British Columbia获硕士学位;1996年获得Simon Fraser University博士学位;现任香港中文大学生命科学学院卓敏讲席教授、细胞与发育生物学中心主任。主要研究方向是蛋白质的定位和转运、植物细胞内吞和胞吐、细胞器动力学与生物发生,多次荣获中大理学院模范教学奖、中大优秀科研成果奖、国家教育部高等学校科学研究优秀成果奖等教学与科研奖,其研究对全球相关学科具有重要的学术价值和深远的影响。