与基础教育协同育人 提升卓越教师培养 ——我院教师开展师范生第二次异地实习指导

2023年11月4日-7日,我院李增娇老师前往山西省太原市开展第二次师范生异地实习指导。我校非常关注师范生的培养工作,此次共有17名同学分别在山西大学附属实验中学,山西省实验中学,太原五中以及太原十二中开展异地实习。

在与同学们的交流中,李老师了解了各位同学的实习带教情况,住宿与生活情况等。各位同学也反馈了自己的实习过程中的感受和思考。通过交流,发现同学们能够自觉听课、参与作业批改和班级管理,态度积极,学习和适应能力强,努力完成实习的各项任务。同时,各实习学校也高度重视实习生工作,所在学科的指导教师也能够给实习生提供教学指导,并充分肯定学生的能力。当然同学们也反映在教学技能、班级管理和面试技巧方面存在短板。希望在返回上海以后也要抓紧时间,利用学校多样的学习平台和资源充实和完善自己。

此外,李增娇老师受太原教研科研中心的邀请,为太原市生物学科中青年骨干教师近100人带来了“指向核心素养培养的中学生物学教学策略探析”的讲座,并赠送了《生物学教学》杂志百余本。讲座剖析了目前中学教育领域的理论和实践热点,包括大单元教学、情境教学、深度学习和项目学习理论,并结合期刊实例进行了讲解。聆听讲座的也有一些华东师范大学毕业的校友,通过这次与一线中学生物学教师的联动,更好的推进了华东师范大学参与基础教育协同育人的工作。

华东师范大学一直非常重视山西省的高考招生、学生培养和学生就业相关工作,目前已在山西省多所优质高中开展了丰富的招生活动,每年也有很多优秀毕业生回晋从事基础教育相关工作。后期,生命科学学院将继续做好华东师大与山西各高中之间的纽带,加强双方的合作,为山西省基础教育输送更多优秀人才。