精彩回看 | 研究生教育管理大讲堂(第4讲)顺利举行

11月9日下午13:00,在研究生院指导下,由生命科学学院研究生教育团队主办,生命科学学院工会及生命科学学院研究生学术部协办的研究生教育管理大讲堂系列活动第4讲在生命科学学院159会议室顺利举行。本期大讲堂邀请医学与健康研究院、化学与分子工程学院、生态与环境科学学院、地理科学学院、河口海岸科学研究院的研究生秘书老师围绕“卓越育人视角下的理工科研究生多维培养范式探究”的沙龙主题,进行系列分享。本次讲座由我院研究生秘书桑艺宁老师主持。

本次大讲堂主讲嘉宾与参与活动的老师们

在本次讲座中,桑艺宁老师以生科院研究生科研能力要求高、表达相对弱的现实需求为切入点,依次介绍我院现有的多维培养相关的三大品牌项目——“生命科学学院研究生学术周”、“起航”“扬帆”学术论坛、卓越育人大讲堂系列活动,并进行总结,这些活动旨在从点、线、面等不同角度培养学生创新能力和表达能力,并充分发挥优秀人才引领作用。

研究生工作秘书老师们针对各自学院学科特点,互相分享培养经验。

首先河口海岸科学研究院的金灿老师对我院的培养工作表示肯定,并分享了自身在研究生培养工作中遇到的问题,表示我院的培养管理体系值得借鉴:梳理细化研究生培养活动,提升针对性,并结合学院特色形成体系,打造品牌项目。

金灿老师进行分享

地理科学学院的研究生秘书聂家琴老师分享了地院的研究生培养特色项目,并结合地院学生积极参与双创竞赛的传统特色,重点分享了在 “优博”项目、“双碳”创新大赛等双创竞赛遴选过程中,融入培训、比赛等形式,促进学生科研素养、竞赛能力与表达能力提升的研究生培养过程。聂老师特别强调了:“学生培养工作需要有体系,不可零散管理。”

聂家琴老师进行分享

来自生态与环境科学学院的束亚男老师以今年学院推免招生情况为例,分享了本研贯通培养,提升研究生培养一体性的的方法。

束亚男老师进行分享

医学与健康研究院的叶芳老师也提出学生培养不可做“面子工程”,要加大改革,特别结合医健院新建院的情况,要从头做起,打好基础,建立好研究生培养体系。同时我院的徐进老师也结合招生、学位模块工作,从研究生进出的角度,为研究生培养提出进一步的改进建议。

最后,各位老师总结提出,各学院应互帮互助,交流取经,加强联动,不断优化推动本学院和兄弟学院的研究生培养范式建设与发展,将培养卓越研究生落到实处。

至此,研究生教育管理大讲堂第四讲圆满结束!