推进卓越育人,加强人才培养 ——生命科学学院完成生物学博士学位点自评估专家评审工作

2023年11月15日下午,生命科学学院博士学位授权点自评估专家评审会在闵行校区生物楼159会议室召开。来自国内知名高校的6位专家学者对我院生物学博士学位授权点进行了全面的评审,6位专家分别是:上海师范大学黄继荣教授、中国科学院王二涛研究员、上海海洋大学李家乐教授、上海海军军医大学何成教授、同济大学林古法教授、上海交通大学陶生策研究员。

参加本次评审会议的还有研究生院学位办李文峰老师、生命科学学院副院长兼生物学学位评定分委会主席姜晓东教授、植物学学科主任李超教授、生物学学位评定分委会委员陈立侨教授、殷东敏教授、杜冰教授、李磊教授等。

首先,姜晓东主席简要介绍了本次学位授权点自评估的背景,并对各位专家学者的到来表示衷心的感谢、并请各位专家为我院生物学博士学位授权点建设和学科发展把脉问诊,提出宝贵的意见和建议,以更好地促进我院研究生教育的高质量发展。

评审会议开始后,姜晓东主席对我院学位点建设情况进行汇报,包括学位点目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献等内容,一一作了详实的讲解。

汇报结束后,6位评审专家一一对学位点整体情况作了点评,对学位点五年来巨大的发展进步给予了充分的肯定,认为学位点发展理念正确、目标定位明确务实,学科发展有特色,注重教学质量和科研的原创性,注重培养创新的有德人才,近年来取得了一系列引人注目的科研成果,实现三大正刊的覆盖;第五轮学科评估生物学一级学获得A-。科研队伍以中青年为主力军、富有持续创新能力;注重科研团队人才梯队建设,布局合理。学位点设施完备、硬件条件有保障;导师与研究生人数配比合理,各研究方向均有突出特色。

同时,评审专家也指出了学科建设存在的问题以及改进的措施。如:研究生成果丰富,但原创性成果较少,建议支持博士生选择重大原创性论文选题;建立相应的培育、淘汰、轮转机制;学科发展需均衡,学科方面再凝聚一下方向;研究生课程有待加强,建议建立生命科学研究生课程研讨机制;结合研究生督导评分、学生评价、课程自评,评估学院研究生课程质量,引导任课教师做好课程的持续改进工作;建议请上海市或全国的优秀老师来上课,介绍各学科的最前沿进展,开阔学生视野;研究生生涯质量还需进一步提高,建议对接生物学“强基计划”,推进研究生弹性学制改革,做好本研衔接、硕博贯通以及本硕博立交跨越联动增强;今后可以加强国内和国际会议等。

此次评审会是我院多年来聚焦立德树人、创新人才培养成效的展示,也为我院学科建设和办学水平的提升指明了方向。今后,学位点将重点考虑人才培养体系和拔尖创新的要求,发挥学院已有传统优势,应对百年未有之大变局,助力中国现代化建设。