展现师范生风采 助力卓越教师培养 --华东师大生科院第二届师范生创课比赛展演及颁奖典礼顺利举行

华东师范大学一直致力于培育专业基础扎实、卓越型、研究型、未来教育家型的教师,为了切实提高我校生物科学专业师范生教学实践能力,培养“四有”好老师,生命科学学院积极准备,多方配合,开展师范生创课大赛活动,旨在以赛促学、以赛促教,全面提升生物科学师范生的教学技能。

经过前期的比赛选拔,2023年11月15日下午,华东师范大学生命科学学院第二届师范生创课大赛展演及颁奖典礼在闵二教123室顺利举行。活动现场邀请了华东师范大学教务处王华文老师、生命科学学院副院长江文正老师、华东师范大学第二附属初级中学徐娟老师、华东师范大学教师教育学院张春雷老师、生命科学学院赵云龙老师以及各组微课指导教师出席此次颁奖典礼。

生命科学学院副院长江文正老师首先介绍了本次生科院师范生微课比赛的基本情况,本次创课比赛共有130多位同学积极报名,提交作品50余项。本次创课比赛是从教学理论到教学技能的真正实践,各位同学在备赛过程中得到了课程设计、课件制作、授课技巧等教学能力的全方位锻炼,也在团队协作中有所成长,同时为师范生后续参加其他教学技能大赛积攒了宝贵的经验。

江文正老师介绍创课比赛情况

在颁奖环节中,本次创课大赛评选出一、二、三等奖及最佳说课奖、最佳设计奖和最佳课件制作奖等奖项,以表彰同学们在比赛中的优异表现和出色成绩。此外,本次创课大赛还评选出优秀指导老师奖,以表彰各位指导教师在大赛过程中对学生的辛勤指导与帮助。

颁奖仪式

随后,大赛中脱颖而出的一等奖获得者朱奕宁、谢燕芳、肖琛凡、郭欣灵、桑吉拉姆、罗珂、夏静凡、李怡漫、张漪澜共9位同学展开了现场说课展演,华东师范大学第二附属中学附属初级中学徐娟老师、教师教育学院张春雷老师、生命科学学院赵云龙老师从语言表达、板书设计、课件制作、知识理解、师生互动和教学观念等方面对各位同学进行了细致的点评与指导。另外,徐娟老师面向广大师范生提出了几点建议。第一,教学要有的放矢,重视指导性文件的解读;第二,要注意因材施教,客观分析学情,理清重点;第三,要优化教学,注重学习方法的传授而不是一味地传授知识。

说课展演及点评

最后,生命科学学院副院长江文正老师做总结发言,江老师表示本次活动不仅让参与比赛的同学有所收获,也能让暂未参赛的师范生共享教学技能大赛的丰富经验。江老师希望生科院广大师范生积极参加各类教学比赛和活动,全面加强自身专业素养和教学能力。本次创课比赛既培养了师范生课程设计与开发能力,又促进了专业教师和师范生的交流,实现了孟宪承书院与生命科学学院“双院融合”,是对培养面向未来、基础扎实、具有创造性解决问题能力的专家型教师的一次有益尝试。江老师还表示,此项活动卓有成效的开展,将为教育研习开创了新路径,通过创课比赛提升师范生教学研究的能力。

生命科学学院副院长江文正老师总结发言