生命科学学院2020级生物技术专业实习汇报展示顺利举行

2023年11月15日下午,2020级生物技术专业实习汇报展示于第四教学楼212教室举行。专业实习课程指导老师高红亮及所有2020级生物技术专业同学参与了此次实习汇报展示。

会议开始,高红亮老师首先对同学们在实习期间遵守专业实习纪律、积极完成实习各项任务的良好态度表示肯定,并表示期待同学们在稍后的汇报中与大家分享实习中的收获体会。随后,2020级生物技术专业同学依次上台进行了实习汇报展示,主要从实习单位概况、实习工作内容、实习收获与体会等方面出发做了全面分享。首先,陈奕博同学展示了在上海莱士血液制品有限公司实习时的具体工作,并对公司全生产过程严格监控留下深刻印象。其余同学都在上海邦耀生物科技有限公司实习,大家结合自身所在不同的岗位,针对实习工作内容、实习经验感悟、专业能力提升、为人处事态度等多方面进行了经验的分享。

通过专业实习,同学们不仅成功获得了专业技能,如细胞免疫实验操作、大型仪器的熟练使用以及实验数据的高效处理,同时也培养了科学时间管理、团队协作和高效沟通等重要能力。更为重要的是,在实习过程中,同学们对于自己的职业规划和未来发展进行了深入思考。通过实际工作的经历,他们更清晰地认识到自身兴趣所在,为未来的学术研究和职业发展制定了更明确的目标和计划。这种深入思考不仅有助于提高同学们的自我认知水平,也为他们今后的职业生涯打下了坚实的基础。

展示结束后,高红亮老师对本学期的专业实习进行了总结。这次实习是一次难忘的经历,不仅增加了同学们的专业能力,也学习了职场社会中为人处世能力。专业实习是一次理论与实践的有机结合,也是培养同学们实践技能和综合素养养成的关键阶段。为期一个月的实习时间并不长,希望这次实习结束不是终点而是一个起点,鼓励同学们在毕业前寻找实践机会,增强实践能力!

目前我院共签约14个专业实习基地,包括上海邦耀生物科技有限公司,上海莱士血液制品股份有限公司,上海生物制品研究所有限责任公司,申联生物医药(上海)股份有限公司,上海祥耀生物科技有限责任公司,基因科技(上海)股份有限公司,科济生物医药(上海)有限公司,上海欧易生物医学科技有限公司,上海派森诺生物科技有限公司,上海市农产品质量安全中心,上海蔚之星生物科技有限公司,上海元莘生物医药科技有限公司,浙江东方基因生物制品股份有限公司上海闵行分公司,上海宇耀生物科技有限公司等。这些实习基地为生物技术专业学生专业实习的顺利开展提供了保障。特别感谢上海邦耀生物科技有限公司和上海莱士血液制品有限公司对本次专业实习的大力支持。