马红教授学术报告顺利举行

2023年11月17日,国际著名植物发育学家、分子与进化生物学家、美国宾州州立大学马红教授应邀到访生命科学学院。上午,在我院生物学系姜伊娜研究员的主持下做了题为“花发育ABC模型关键调控基因的结构保守性和转录后调控机制研究”的报告,我院翁杰敏院长、朱瑞良教授、李超研究员等多名老师以及植物学专业各年级博士和硕士研究生参加了学术活动。

被子植物花发育的ABC模型概括了不同类型的转录因子协调控制花部各器官发育的机制,对于理解多个基因在花器官发育中的作用,探索被子植物的花发育过程都具有重要意义。马红教授重点介绍了近年来最新发现的植物调控RNA剪切因子、其调控微外显子和小外显子剪切的分子机制,以及对花发育调控基因表达影响的研究进展。

马红教授首先讲解了控制花器官种类的ABC(D)E模型以及ABC模型中MADS box基因结构,提出了微小外显子的概念。接着马红教授通过介绍最新发现的在花中有特异高表达的编码核蛋白的FRB1基因以及FRB1蛋白通过把带有微小外显子的转录本招募到剪切体上发挥调控功能的分子机制,回答了“花发育过程中为什么有微小外显子、微小外显子在花发育过程中有什么作用”这一科学问题。马红教授表示这类微小外显子可能在种子植物中早就存在,在进化上有重要意义。报告结束后,老师和同学们就微外显子相关问题积极地与马红教授进行交流并提出问题,现场气氛热烈。

下午,在我院生物学系朱瑞良教授的主持下,马红教授做了题为“被子植物系统发育重建,重要发育和生理生化性状演化模式,以及基因重复的影响”的报告,我院植物学专业各年级博士生和硕士以及多名老师参加了该次学术活动。

系统发育重建和进化发育生物学是研究植物进化和亲缘关系的重要领域。它通过分析被子植物的遗传信息、形态特征和生态学数据,重建植物演化树,揭示不同植物种群之间的亲缘关系和演化历史。这对于理解生物多样性、开发新农作物品种、研究生态系统功能以及保护濒危植物都具有重要意义。在报告中,马红教授介绍了多个被子植物大科的系统发育重建过程,从蔷薇科、葫芦科、茄科果实进化模式、豆科固氮根瘤进化模式、禾本科适应干旱与低温进化等多个方面为我们描述了一幅被子植物演化发育的宏大画卷。

报告中,马红教授着重对基因重复和WGD(全基因组重复事件)对生物多样性的贡献进行了深入的讲解。马老师首先通过被子植物多样性分布不均匀的现象,引起同学们对“什么因素导致了科内物种数的不均匀分布”科学问题的思考。接着,马老师以讲述了几个被子植物大科中物种性状及适应性的进化模式,采用生物信息学的方法检测到被子植物经历了多次WGD事件。马老师的讲解让同学们近距离地了解到研究者针对一个科学问题不断探索,不断完善的过程。最后,马老师探讨被子植物WGD与物种数之间的关系,并以大家在生活熟知的果实为例子,解析了重复基因和WGD事件在被子植物的果实演化与多样性中的重要性。在讲座最后的提问环节,现场老师和同学们都积极提问,马老师也为大家的问题一一作了解答。当天的学术活动在轻松的氛围中圆满结束,现场老师和同学们都收获良多。

马红,美国宾州州立大学教授,国际著名植物发育学家、分子与进化生物学家,是活跃于中、美科学界的卓有成就的华人科学家之一。2008年入选我国首批海外高层次引进人才,2008-2016年任复旦大学生命科学学院院长,2010年当选美国科学促进会(AAAS)会士,2023年当选美国植物生物学家协会(ASPB)新一任主席。在花发育分子机理及进化、雄性育性的分子调控、减数分裂基因功能、DNA 修复和重组基因的功能和分子进化、以及基因家族进化和功能及基因组的关系等多个方向上科研成果丰硕。