喜报 | 生命科学学院社会实践团队在2023年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛中斩获二等奖

2023年11月11日,由团市委、市委宣传部、市教卫工作党委、市教委、市精神文明办、市人大社会委、市政协社法委和市学联联合主办的2023年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛决赛在华东理工大学成功举行。华东师范大学共六个项目进入决赛环节,其中我院实践团队项目《学科学·写科学·讲科学:打造科学传播全链路》在此次 “知行杯”大赛中表现优异,斩获上海市二等奖!

2023年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛获奖名单

实践团队成员代表高雨、陈承琪、朱陶红与项目指导老师李初旭合影留念

《学科学·写科学·讲科学:打造科学传播全链路》实践项目着力打通科学传播各环节关键点,建立从“学”到“写”、从“写”到“讲”的机制,为科学传播筑牢专业基石、丰富内容供给、探索多元输出。通过《十万个为什么》系列图书创编、图书分享会、暑托班特色科普课程输出、生物博物馆科普基地科技服务配送等实践方式,传播科学知识,提升公民科学素养,旨在更加深刻地认识和践行 “两翼理论”,助力“十四五”时期上海建设成为具有全球影响力的科技创新中心。

实践团队成员参与创编的科普书籍及获奖证明

实践队员参与图书分享会、开展爱心暑托班科普课程、推进科普教育基地科技服务

科学传播社会实践项目的顺利组织和推广得到了生命科学学院、光华书院、校团委、社区街道、公共场馆等多方鼎力支持,先后荣获光华书院2023年“科学回家”卓越实践项目、华东师范大学2023年主题社会实践优秀项目等荣誉称号,最终在上海市知行杯决赛的赛场斩获二等奖的佳绩。每一阶段的实践成果都是团队成员智慧和努力的结晶,团队实践成果也受到了《解放日报》思想周刊的高度肯定。

光华书院2023年“科学回家”卓越实践项目荣誉证书

华东师范大学2023年第二阶段主题社会实践优秀项目荣誉证书

作为新时代的师大学子,我们更应充分发挥自己的专业优势,用双脚丈量,用双手创造,通过自己的实际行动在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的光明大道上贡献自己的青春智慧与力量。科普之路漫漫,任重而道远,我们心中有梦,眼里有光,脚下有路,当然也期待着更多有志青年的加入!