我院研究生工作团队获得上海市研究生教育改革项目立项

近日,上海市教育委员会、上海市学位委员会公布了2023年上海市研究生教育改革项目立项名单,我院研究生工作团队的《综合性高师院校生物学研究生“三型双能”培养模式的研究》项目入选立项。

上海市研究生教育改革项目旨在引导各高校聚焦研究生教育改革发展的重点难点,探索研究生培养的新机制、新模式和新举措,全面推动新时代研究生教育高质量发展,培育具有创新性、示范性、引领性的高等教育(研究生)教学成果。此次是上海市高等教育首次推出研究生教育改革项目,全市批准立项151项,分布在复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等33个研究生培养及相关单位。

1.jpg

《综合性高师院校生物学研究生“三型双能”培养模式的研究》项目主要结合华东师范大学生命科学学院作为综合性高师院校生物学研究生培养定位不明、形式单一的难题,结合研究生毕业走向,设计并实践了“三型双能”培养模式,即培养具备研究和创新“双能”的科研型研究生、具备研究和教学“双能”的师范型研究生、具备研究和转化“双能”的创业型研究生。“三型双能”培养模式与我院“立足学科-全方位-强针对”研究生培养体系的探索相辅相成,共同作为我院推进卓越研究生培养的重要组成部分。