生命科学学院开展灭火器、灭火毯使用方法培训及演练活动

安全是生命之本,为扎实推进学院的消防安全工作,进一步提升全院师生的消防意识,12月14日下午,生命科学学院邀请了学校保卫处消防科的老师们为学院师生员工开展了灭火器、灭火毯安全知识培训及演练活动。全学院师生近300人参加了本次培训演练活动。

活动伊始,姜晓东副院长强调了实验室消防安全和师生处理突发事件能力的重要性,希望通过此次培训和演练,确保我们全院师生人人会使用,个个懂消防,在火情发生的初始阶段能正确使用灭火器、灭火毯。

1.jpg

随后,保卫处消防科的吴老师和褚老师分别就如何清除消防安全隐患、初期火灾扑救、灭火器等消防器材的使用、火情紧急情况处置等方面进行了全面的培训。

吴老师强调,在操作灭火器时,应注意以下几点:

1.扑救火灾时,应站在火源上风方向;

2.操作灭火器的四字要诀是:提(提起灭火器)、拔(拔去保险销)、握(左手握住二氧化碳灭火器喷管或拖住干粉灭火器底部、压(对准火源根部,右手用力压下手柄);

3.使用干粉灭火器时,要保持竖直不要横置,调整好喷口对准火源根部进行喷射;

4.使用二氧化碳灭火器时,要注意二氧化碳喷射过程中冷凝冻伤手。

在操作灭火毯时,应该注意:人始终站在火源上风方向;双手手心朝外且十指应处于灭火毯的保护状态下,灭火毯置于胸前侧身将灭火毯覆盖于火源上。

2.jpg

3.jpg

吴老师讲解完后,师生们逐一进行灭火器实操演练。

4.jpg

5.jpg

安全第一践于行,防患未然贵于恒。通过此次消防安全培训,提高了全院师生的安全意识和处理突发事件的应变能力,对普及消防安全知识和提高自救能力打下了更加扎实的基础。在今后的工作中,生命科学学院将不断提高安全意识,为营造良好的实验室安全环境和校园消防安全环境提供有力保障。