研究生卓越育人“回头看” | 生科院2023年强基计划学生研究生“轮转”制度研讨会顺利举行

为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述、华东师范大学第十四次党代会精神,以教育部新一轮本科教育教学审核评估为契机,检视自2020年7月以来启动的卓越育人工作成效,生命科学学院制定了详细的工作方案,从不同层面安排了多场研讨活动,落实学校开展的卓越育人“回头看”工作。

12月20日下午13:30,由生命科学学院研究生教育团队主办,生命科学学院研究生学术部协办的2023年强基计划学生研究生“轮转”制度研讨会在生命科学学院159会议室顺利举行。本次研讨会由姜晓东老师主持,多个年级的强基学生参与讨论,作为首场研究生卓越育人“回头看”系列活动,干货满满。

姜晓东老师和徐进老师细致介绍了“为什么要实行研究生轮转制度”、“什么是研究生轮转制度”、“研究生轮转制度的重要作用”,同时结合强基学生的群体特性,以及3+1+2/4的学制特点,针对性的介绍了“强基学生轮转制度的拟实施过程”,同时并对制度实施过程中面临的问题及其解决办法进行了简单阐述。

姜晓东老师向大家介绍

徐进老师向大家介绍

强基班的同学们认真听讲

强基班同学,就单个实验室轮转时间、数量与形式,轮转考核形式与标准,实验室选择方式等细节问题,结合个人情况依次分享探讨,为强基学生轮转制度的方案制定提供参考。

本次研讨会为强基班的同学们扫清很多疑惑,也将为他们往后的学习生涯指出更为明确的奋斗目标。强基学生作为生科院研究生卓越育人框架下全新组成部分,内涵重要意义深远,切实希望通过普及和完善一系列制度,让生科学子们在求学与科研的道路中行走得更为坚定与顺畅!