研究生卓越育人“回头看” | 《现代生物学技术原理与应用》学位基础课课程建设讨论会顺利举行

为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述、华东师范大学第十四次党代会精神,以教育部新一轮本科教育教学审核评估为契机,检视自2020年7月以来启动的卓越育人工作成效,生命科学学院制定了详细的工作方案,从不同层面安排了多场研讨活动,落实学校开展的卓越育人“回头看”工作。

12月25日上午9:30,由生命科学学院研究生教育团队主办,生命科学学院研究生会学术部协办的生科院研究生卓越育人“回头看”系列活动——《现代生物学技术原理与应用》学位基础课课程建设讨论会,在生命科学学院159会议室顺利举行。本次讨论会由姜晓东老师主持,共计十位老师积极参与。

参会老师大合照

在本次会议中,姜晓东老师首先对学位基础课《现代生物学技术原理与应用》面临的选课人数众多、课程教学效益低、“老师-学生”两头为难的现状进行了阐述,并提出按照院系将该课程分为两门课或许能更有利于减轻老师和学生的负担,提高教学质量。

姜晓东老师主持会议

经老师们一致讨论决定:

生命科学学院学位基础课《现代生物学技术原理与应用》后续将更名为《现代生物学前沿进展》,按照生命医学系和生命科学系分别设立课程,同时进行课程优化提炼。生命医学系的该课程负责人将继续由宋高洁老师担任,生物学系的该课程负责人将由王烁老师担任。关于课程的具体授课模块和授课老师名单将在后续进一步讨论确定。

宋高洁老师(右)与姜晓东老师(左)讨论课程建设

至此,生命科学学院《现代生物学技术原理与应用》学位基础课课程建设讨论会圆满结束!