2023年3月16日 陈啸飞:基于“药-靶”相互作用的药物精准筛选和体内即时检测新方法研究

报告题目:基于“药-靶”相互作用的药物精准筛选和体内即时检测新方法研究

报 告 人:陈啸飞  海军军医大学药学系药物分析测试中心主任

主 持 人:李磊 研究员

报告时间:2023年3月16日(周四)下午 15:00-16:30

报告地点:生科院534小会议室

报告人简介:

陈啸飞,海军军医大学药学系药物分析测试中心主任,博士生导师。国家优秀青年科学基金获得者(药物分析领域首位),上海市曙光学者,军队高层次创新人才工程青年科技英才,上海市青年科技启明星,上海市扬帆计划青年科技英才。两届中国药学会全国药物分析“岛津杯”一等奖获得者。长期从事基于生物色谱、生物质谱和生物传感器的药物筛选与体内活性评价新技术、新方法、新仪器开发,开展中药新药发现、药物靶点鉴定、体内药物即时检测等前沿领域研究。主持国家重点研发计划课题,国家科技重大专项课题,国家自然科学基金优青、面上、青年项目,国家博士后科学基金等10项国家、省部级课题。近年来共发表SCI论文60余篇,其中以第一或通讯作者(含共同)在Sci. Adv., Acta Pharm. Sin. B, Trends Anal. Chem. Brit. J. Pharm., Anal. Chem., J. Pharm. Anal.等本领域权威期刊发表SCI论文36篇,其中IF>10论文7篇,Q1区论文18篇,ESI热点论文1篇,高被引论文1篇。参编教材专著2部。申请国家发明专利14项,授权7项。获得军特药新药临床批件1项。担任中国药学会药物分析专业委员会青年委员,全军药学专业委员会天然药物分委会委员,中国医药生物技术学会药物分析技术分会青年委员,Anal. Chem., J. Chromatogr. A等药物分析领域期刊的特邀审稿专家。

报告内容:

“药物-靶点”相互作用是药物发挥体内生物学效应的核心环节。基于重要靶点开展精准药物筛选和体内即时检测(POCT)是当前药物分析领域研究的前沿方向。课题组近年来整合无细胞蛋白合成技术和共价固定亲和生物色谱,开发了一种原位合成膜受体生物色谱(In-situ Synthesis Membrane-protein Affinity Chromatography, iSMAC)新方法,实现了特定膜受体的高效原位合成和单向插入,从中药复杂体系中筛选出多种膜受体靶向小分子抑制剂。同时,基于药物靶点相互作用原理,开发了一系列临床大分子药物体内即时检测荧光生物传感器分析方法,为个性化精准用药和临床药理学研究提供了快速准确的可视化分析方法。