行业课堂1 丨欧易生物联合创始人肖云平《多组学创新研究及临床转化》

2023年12月27日下午,生命科学学院生物与医药专业学位研究生的行业课堂第一课在闵行校区生科楼534报告厅举行,同时也是2023年度校友论坛的生物医药企业专场活动。此次论坛由生命科学学院党委副书记兼副院长涂晴和1989届本科校友、上海京道资产管理集团董事长兼CEO何红章共同主持,邀请行业杰出校友欧易生物联合创始人肖云平做主题报告,学院党政班子、专业教师、青年学生汇聚一堂,围绕生命科学前沿研究与应用,丰富了学院“生物与医药”专业学位的“行业课堂”系列活动,大力促进产研融合,将校企培养切实落地。

1.jpg

肖云平是1998届本科校友、欧易生物联合创始人、工商管理硕士、中国民主同盟会成员、闵行区领军人才。肖云平聚焦“多组学创新研究及临床转化”,详细介绍了从核酸到蛋白和代谢的多组学检测实验与大数据分析平台,结合单细胞测序技术等领域的飞速发展,分析了不同维度的组学研究分析与应用。

讲座使专业学位研究生更加深刻意识到多组学将基因组数据与转录组学、表观遗传学、蛋白质组学其他模式的数据相结合,可检测基因表达、基因激活和蛋白质水平表达,助力在多个生物学层面平行探索,为解决复杂的生物医学问题提供更全面视角,帮助学生更全面地了解分子变化对正常发育、细胞应答和疾病的影响。还使学生更加深入了解多组学分析技术的原理、应用场景和优势,同时对其在临床诊断和治疗中的作用有了更清晰的认识,对将来的规划也更加清晰,懂得要从科研和实践两个方面同时提升竞争力。