精彩回看|《现代》课程改革暨《现代生物学前沿进展》建设研讨会

2024年1月5日下午1:30分,由生命科学学院研究生教育团队主办、生命科学学院研究生会学术部协办的《现代生物学技术原理与应用》课程改革暨《现代生物学前沿进展》建设研讨会,在生命科学学院159会议室顺利举行。本次研讨会由姜晓东老师主持,王烁老师担任主讲人,共计十位老师积极参与。

参会情况

在研讨会中,王烁老师就课程描述、课程目标、课程定位与课程设计四大模块对《现代生物学技术原理与应用》及其改革后的新课程《现代生物学前沿进展》展开介绍。王烁老师指出,在对该课程任教老师的前期调研中,不少老师反应需要突出重点、强调基础宽度、加强基础理论内容。随后在座教师对课程名称和考核方式展开了系列讨论。

王烁老师介绍课程情况

植物学孙越老师结合当前新课程设计和教学需求指出,《现代》课程的受众来自不同专业,能否在改革的新课程中做到继续兼容学科交叉性,是否可以考虑将植物学与生态学相结合、动物学与生物化学与分子生物学相结合,进而鼓励学生去听非专业领域的课程。

生态学王正寰老师也提出将一门课拆成两门课势必需要缩减部分内容。他建议将课程的考核方式改成过程性考核,以课程作业的形式代替期末考试,顺应教育部提倡过程性考核的政策。

老师们在积极讨论

至此,本次研讨会在老师们对《现代》课程的新设想和新期待中拉下帷幕。