生命教育主题研学|生科院关工委、本科生党支部参观上海犹太难民纪念馆等地

为了进一步发挥“家校社”协同育人力量,在社会大课堂中讲好“大思政课”,2023年3月17日下午,生命科学学院关工委、本科生党支部走进位于上海市虹口区的上海犹太难民纪念馆开展生命教育主题研学活动。

在新发展党员入党宣誓仪式及老党员重温入党誓词后,海上方舟探寻之旅——犹太遗迹深度游正式启程。作为中国境内唯一一座反映二战时期犹太难民生活历史遗迹的纪念馆,上海犹太难民纪念馆通过珍贵的文物史料、多样的场景复原、现代的科技展示手段,生动呈现了上世纪三四十年代,两万多名欧洲犹太难民为逃离纳粹迫害抵达上海,在这里与当地居民和谐相处、共渡难关的感人故事。

纪念馆参观后,师生还随讲解一同参观了纪念馆附近的第一难民中心及提篮桥监狱、“小维也纳”舟山路及布鲁门撒尔旧居、美犹联合救济委员会大楼旧址、百老汇大戏院旧址、远东反战大会旧址、霍山公园、白马咖啡馆等地,聆听海上方舟的背后故事,探寻鲜为人知的犹太遗迹,重拾温暖人心的历史记忆,进一步加深了对“人类命运共同体”理念的理解与感悟。

师生感想

学院退休党支部书记 朱红英:

对上海保护和挽救犹太人的历史,以往只是听说而已,通过这次参观才真正了解这段历史。1938-1941年间,中国也正在遭受其他国家的侵略,但我们上海还是接纳了为逃离纳粹的屠杀和迫害,而从欧洲来沪的犹太难民,为他们撑起一艘“诺亚方舟”,让他们和上海人民一道和谐相处共渡难关。这次参观不仅对年轻的学生党员来说是一次思想政治教育,我们退休老师也留下了深刻印象。牢记历史才能更好地开创未来,我们师生必须奋发学习、努力工作,发扬斗争精神、增强斗争本领,为实现第二个百年奋斗目标而不懈奋斗!

学院关工委委员 陈季武:

纪念馆主题突出、图文丰富,充满历史气息,让我们身临其境,感受那沉重的历史岁月,极具震撼力。我们通过观看展示的大量图片、实物、手记和回忆录及影像,对这段历史印象深刻,对纳粹残暴迫害和屠杀犹太人无比愤慨,对上海人民尽其所能给予犹太难民以各种形式的帮助感到欣慰。这段上海人民与犹太难民守望相助的真情,闪耀着人性的熠熠光辉。我们应该牢记历史,珍惜来之不易的和平,努力建设人类命运共同体。

学院本科生党支部 张子薇:

早就听说过二战时期德军对犹太人的残忍迫害,但这次参观犹太难民纪念馆,我才深刻了解了这段触目惊心的历史。馆内用心的陈设给我留下了非常深刻的印象,导游的讲解则让我对那段遥远的历史产生了更加立体的认知。参观过程中,我的内心是复杂的,战争和屠杀的冷血常常让我心中生发出一股寒意,而上海对犹太难民的包容则让我看到了海纳百川的气度与中华民族热情的品性。我想,构建人类命运共同体,关键在“共”,需要各个民族携手努力,才能共创和平、友好、美丽的新世界。