华东师大山西招生小组赴晋开展优秀生源地挂牌及招生宣讲活动

2023年4月6日至12日,华东师范大学山西招生组相继赴山西运城、晋城和临汾三市进行招生宣讲工作。

招生小组分别前往康杰中学、晋城一中和临汾一中进行“华东师范大学优质生源基地”的签约授牌仪式。

招生小组分别赴康杰中学(左),晋城一中(中)和临汾一中(右)开展优秀生源地授牌仪式

在招生宣讲期间,招生组在各校领导的介绍下参观了学校教学与运动设施,了解了高中的办学理念和教育特色。招生小组还与各个中学的校领导就近几年学生考取华东师范大学的情况、公费师范生毕业后回到山西任教的发展状况、以及华东师范大学的招生政策等方面做了深入的交流。华东师大毕业生在组织社团活动、参与科创项目和竞赛指导等方面展现出一定的优势,但是在某些方面还存在一定的提升空间,这些来自一线的反馈也为我校进一步提升免费师范生的培养质量提供了有益的参考。

招生组分别在在晋城一中(左)、晋城二中(右)与校领导和校友进行参观交流

招生组在临汾一中与校领导进行座谈

在中学任教的华东师大的校友们热忱欢迎母校教师的来访,大家一起共忆在华师的美好时光,交流师大近些年的发展变化。

招生组分别与在晋城一中(左)、晋城二中(右)的领导及校友合影留念

招生宣讲期间,华东师大山西高考招生组副组长、生命科学学院博士生导师张美玲教授还分别在晋城一中、晋城二中以及临汾一中为学生们进行了三场以“华东师范大学——在优雅学府中培养栋梁之子”以及“走进生命科学”为主题的讲座。

张美玲教授分别在晋城二中(左)、晋城一中(中)和临汾一中(右)做报告

张老师从学校的区位优势、平台优势、校史沿革、科研实力等方面,向各位同学全方位地介绍了华东师范大学。同时,张老师以华东师范大学生命科学学院近年来的研究成果为例向同学们展示了我校在动物学、植物学、微生物学、生物医学相关领域的研究进展,拓宽了同学们的视野,在学生心中种下探索未知世界的种子,为他们今后的专业选择提供了更多的参考。

华东师范大学生命科学学院现设两系两所,分别为生物学系、生命医学系,生命医学研究所、脑功能基因组学研究所。学院教师近六年共获得国家及省部级、企事业单位科研项目800多项,总合同经费5.8亿元,在两年时间内,完成Cell, Nature 和Science正刊学术论文的全面突破。学院现有生物科学(免费师范、非师范、拔尖班)和生物技术(非师范)两个本科专业。生物科学(2019)和生物技术(2020)先后入选国家级一流本科专业建设点,2020年和2021年生物科学专业成功入选教育部首批“强基计划”和基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。

学院非常重视山西省的高考招生宣传工作,多次组织招生宣传小组赴山西省重点中学进行招生宣讲和优质生源基地挂牌。截止目前,已经在山西省近十所重点中学完成“优质生源基地”的授牌工作,学院将进一步加强与高中的联系,通过增加师范生实践基地等措施,提升师范生实践能力和专业能力。