重视教学研讨 提升教学质量 ——生科院2022-2023春季学期第一次公开课及教学研讨顺利举行

2023年4月12日上午,生命科学学院在第四教学楼422进行了《生物化学A》的公开课及教学研讨。本次公开课由党永岩老师主讲,我院教学副院长江文正老师、本科教学督导叶希韵老师、教学委员会委员以及学院中青年教师共同参与公开课学习与教学研讨活动。

课堂上,党永岩老师以生动的科学史故事、详细的知识内容讲解充分地调动学生参与课堂的积极性,通过连续设问等方式引发学生思考,循循善诱,提高了课堂教学的高效性。党永岩老师上课逻辑清晰,娓娓道来,其讲课方式和课堂教学设计受到听课老师的一致好评。

党永岩老师讲授DNA聚合酶相关知识

公开课结束后,学院教学副院长江文正老师针对此次公开课组织了教学研讨活动。各位老师根据所听所想,从讲课方式、课程内容组织形式、学生积极性等方面深入评析了此次公开课优缺点,老师们充分肯定了党永岩老师的课程设计与教学效果,同时提出在教具的使用和与学生互动等方面还需进一步完善。

点评讨论结束后,江文正老师以此次生物化学公开课为范例,总结了学院教师在学科教学中具有的优势及存在的问题,并强调生物学科本科教学要以学生为中心,实时关注学生对课堂内容的掌握情况,有的放矢,帮助学生解决学科重难点问题。青年教师要积极参与到公开课听讲和教学研讨活动中来,不断向资深教师学习,博采众长,丰富教学内容,完善教学设计,在学习和反思中提高自己驾驭课堂教学的能力。通过此次公开课及教学研讨活动,各位老师评教评学,相互交流,共同促进了学院学科教学建设,为学校的卓越育人贡献力量。

江文正老师针对学院学科教学提出总结和建议