关注新进青年教师成长 ——生命科学学院2022-2023春季学期第二次教学公开课及教学研讨顺利举行

2023年4月26日晚,生命科学学院第二次教学公开课在闵行校区第四教学楼415教室进行。本次教学公开课是由王烁老师主讲的《动物生物学》,我院教学副院长江文正老师、党委书记党远鸿老师、教务处督导周忠良老师、教学委员会委员以及学院中青年教师共同参与公开课听评与教学研讨活动。

课堂上,王烁老师结合大量实例、学科研究进展及自身科研工作,讲解爬行动物骨骼、肌肉、消化和呼吸系统的特点。王老师丰富的知识背景,讲课声音、教态等得到了听课教师的一致好评。

公开课结束后,学院教学副院长江文正老师针对此次公开课组织了教学研讨活动。周忠良老师对于王烁老师从分子生物学和演化生物学角度,以及结合自身研究工作进行授课给予了充分的肯定。周老师也指出,新进青年教师需要注意课程授课对象、课程定位以及在人才培养中的作用,从整体考虑,精简课程内容,突出课程重点。此外,周老师也特别强调,对于新进青年教师,根据学生状态及时组织教学的能力非常重要,可以通过提问等教学手段给予学生一定的课堂压力,吸引学生注意力。《动物生物学》主讲教师姜晓东老师也非常赞同王烁老师结合科研动态进行授课的方式,认为王老师在引导学生专业志趣方面非常有优势。其他参会教师结合自身上课经验及困惑,就课程定位、内容取舍、课程重点、讲课节奏、教学互动、学生能力培养、PPT展示、资料共享及如何引导学生深入思考等方面进行了深入讨论。

讨论结束后,江文正老师对此次活动进行总结,特别强调每学期开展的教学公开课是学院教师之间经验交流与分享的重要平台,希望青年教师积极参与到公开课听评及教学研讨活动中来,逐步提升教学理念和技能。党远鸿书记也指出,学院一直非常关注青年教师教学水平和教学效果的提升,公开课活动是学院了解青年教师教学的重要途经,在此基础上,学院将结合教师各自特点,引导帮助青年教师快速成长,为进一步开展卓越育人工作奠定扎实的基础。