第二届生命科学学院生物学教学技能比赛顺利举行

为引导本科师范生发扬“求实创造,为人师表”的校训精神,积极、主动地学习教学知识和提升教学技能,2023年5月12日,第二届生命科学学院师范生生物学教学技能展演与颁奖典礼在闵行校区四教115顺利展开。

在前期比赛环节,同学们报名踊跃。比赛要求每位参赛学生在规定的时间内提交一份教案设计、一份课件及一个教学视频(10分钟授课视频+ 3分钟教学设计思路阐述),其中排名前十的同学进入5月12日现场教学展示环节。

现场教学展示环节邀请了杨浦区教研员、华师大校友李竹青老师,闵行中学副校长韩雁老师和教师教育学院的张春雷老师作为评委。

现场教学展示环节由张春雷老师主持,生命科学学院教学副院长江文正老师进行了开幕致辞,江老师提出了学院近几年通过开展低年级师范生的教学设计比赛、高年级师范生的教学技能比赛等一系列赛事,为师范生教学技能及教育教学水平的进一步提升起到了推动作用,江老师鼓励师范生们争取每一次站上讲台的机会,努力提升教学技能。

张春雷老师主持                    江文正老师讲话

随后十位选手根据选题被分为三组进行十分钟模拟授课,他们分别是:

选手们准备充分,采用多种教学方法融合的方式,将实际生活中的问题与课本知识相结合,形式丰富多彩。选手们像一个个上岗良久、经验丰富的教师,有的选手声音洪亮板书精美,也有的选手走下讲台与观众互动,还有的选手通过准备实验材料在课堂上展示。

赵晨阳《被动运输》               地力胡马尔《基因突变的概念》

朱梦鸽《主动运输》              曾慧欣《DNA是主要的遗传物质》

任建桥《基因指导蛋白质合成(遗传信息的转录)》         张语欣《DNA的结构》

魏书菲《孟德尔的豌豆杂交实验(二)》       徐欣宜《表观遗传机制调控基因表达》

方真桂《染色体变异》                 张雨晨 《被动运输》

在展演的过程中,嘉宾评委们对同学们的表现进行了点评。李竹青和韩雁老师高度赞扬了选手们的出色表现,也对选手们提出了一些建议:在今后走上教学岗位时要处理好素养导向的教学和知识本位的关系。选手们虽然已经做到了心里有教材有知识,但还需要从学生的角度去思考问题,要基于学情的教学,设置的任务要有挑战性,能够促动学生的高阶思维,把情境问题化,问题活动化,实现教与学之间的双轨通道。同时要时刻把课程目标放在心中,教学设计要围绕课程目标展开,在追求新颖的同时也不能偏离课程目标。

韩雁老师点评                      李竹青老师点评

展演结束后,便到了激动人心的颁奖环节,本次比赛最后评出一等奖10名、二等奖16名、三等奖22名。其中,徐欣宜、朱梦鸽两位同学,在展演中表现突出,被学院推荐参加学校决赛。

一等奖同学合影

二等奖同学合影

三等奖同学合影

最后,江老师总结发言,表示师范生的教学技能是师范生培养的重要环节之一,鼓励同学们抓住机会多多磨炼自己,提高自己。同时江老师对于同学们的参与热情和展演同学的教学技能给予了高度的肯定,希望同学们能在未来的教育生涯中发光发热。最后,江老师对长期以来支持和关心我院师范生培养的专家们表示诚挚的谢意。江老师指出,通过四方联动(生命科学学院-孟宪承书院-教师教育学院-用人单位),必将助力我院师范生教育教学水平和卓越师范生的培养。

附录:

一等奖:

曾慧欣、张雨晨、朱梦鸽、魏书菲、

方真桂、地力胡马尔·吾术尔、徐欣宜、

张语欣、赵晨阳、任建桥

二等奖:

娜日罕、罗善雨、薛珂、胡月、沈雯莉、许李心悦、

谢雪颖、王懿雯、谭丹妮、郑嘉忻、周艺博、林雨昕、

曾宇骏、尹若天、安双琪、尚梦晨

三等奖:

赵心怡、马佳、闫冰、陈美霖、万骏妮、边玛强巴、

吴俞霏、梁欣业、洛珍、徐萌萌、郭宇娇、张广芝、王丹、