华东师大生命科学学院举办国家重点研发计划项目启动暨实施方案论证会

2024年4月1日,由华东师范大学生命科学学院翁杰敏教授担任首席科学家的国家重点研发计划“核心染色质修饰在组织器官发育中的作用机制、功能与干预”项目启动暨实施方案论证会顺利召开。本项目由华东师范大学牵头,联合上海科技大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心、中国科学院上海药物研究所等单位,旨在阐明DNA甲基化和组蛋白琥珀酰化动态修饰在神经组织及血液系统发育分化与稳态维持中的作用与机制,开发针对DNA甲基化与组蛋白琥珀酰化酶的小分子抑制剂与干预手段。

会议邀请中国科学院基因组研究所(国家生物信息中心)杨运桂研究员以及浙江大学冯新华教授担任项目责任专家,同济大学高绍荣院士,复旦大学石雨江教授、赵世民教授、丁琛教授,武汉大学李国红教授,衰老与肿瘤国际研究中心任瑞宝教授,中国科学院生物物理研究所许瑞明研究员担任项目专家组成员并出席会议。项目启动会由项目首席科学家翁杰敏主持,华东师范大学科技处杨海波处长出席会议并致辞。杨海波处长对近年来生命科学学院取得的成绩给予充分肯定,同时表示学校将一如既往支持生命科学及生物医学领域发展,也将为本项目的开展实施和规范管理提供保障,希望项目组单位及研究团队协同创新,充分调动行业领域优质资源开展潜心研究,争取获得更多基础研究及应用转化突破,推动我国生命科学研究及生物医药研究事业发展。

项目专家和项目组成员出席本次会议

杨海波处长致辞

华东师范大学生命科学学院翁杰敏教授、上海科技大学免疫化学研究所范国平教授、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心陈勇研究员分别作课题实施方案汇报。

翁杰敏教授进行项目总体汇报

陈勇研究员做课题实施方案汇报

复旦大学生物医学研究院徐国良院士、上海交通大学上海血液学研究所王侃侃教授、中国科学院药物研究所谭敏佳研究员作为项目骨干代表进行了汇报。

徐国良院士进行汇报

王侃侃教授进行汇报

谭敏佳研究员进行汇报

实施方案论证会上,项目责任专家及专家组成员分别围绕项目和课题任务书、课题组长汇报内容等进行了充分讨论,并提出很多具有建设性的建议,加强项目组成员之间的合作交流,鼓励青年骨干开拓创新,争取做出一些具有创新性和代表性的工作。

项目实施方案论证和意见讨论现场

最后,翁杰敏教授代表项目全体成员对专家组提出的宝贵建议表示衷心感谢,项目组将进一步做好规划、优化实施方案细节,各个参与单位保证紧密协作、认真遵守项目规章制度、保质保量完成各项任务目标。本次项目启动会圆满结束。