13位生科硕士生入驻中学社团 ——华东师范大学附属天山学校生物特色社团指导教师聘任仪式顺利举行

10月8日下午15:00,华东师范大学附属天山学校生物特色社团指导教师聘任仪式在天山学校多功能厅顺利举行。从10月开始,13位华东师范大学生命科学学院的优秀硕士生,将走进天山学校,担任13个高中生物特色社团指导老师,两校联动探索大、中学团组织统筹共建新模式。

本次联建以天山学校高一、高二年级13个班级为基础,充分结合校园环境生态与学生们的探究兴趣,致力于打造咏樟社、梧桐印象堂、落英缤纷社等多个生命科学兴趣社团,构建起颇具特色的团学生态。联建活动在生命科学学院硕士生群体中反响热烈,收到了30余位未来励志成长为优秀生物教师同学的报名申请。经过社团活动发展策划的材料审核以及严格的面试筛选,最终13位同学脱颖而出,分散到不同班级开展社团活动。

【社团对接指导教师名单】

聘任仪式上,天山学校社团项目负责人为未来的社团指导老师们介绍了学校概况和历史沿革,并详细阐述了联建活动的发起初衷与未来愿景,对于开展社团活动需注意的事项以及活动指导技巧进行了重点培训与经验分享。天山学校副校长张李华为各位新上任的社团指导老师颁发聘书并合影留念。

【天山学校副校长张李华为社团指导老师颁发聘书】

聘任仪式结束后,社团指导老师们进入各自负责的班级开展第一次社团活动。马旻老师从大米、小麦出发,深入浅出的向学生介绍生活中微量元素的来源及分布。刘一凡老师组织学生一起品尝酸梅汤,详述这类保健清热饮品所用到的几味中草药的种类和功效。王钰涵老师向学生科普梧桐的形态特征,带领学生一起为梧桐树设计“身份证”并将这些标牌悬挂于校园梧桐。李志怡老师以 “活化石”——银杏为例,教授活化石的概念。苗婷婷老师采用知识竞答的形式帮助学生了解锦鲤的生活习性、饲养与繁殖等方面的知识。段嘉乐老师在活动前提前让同学们自行寻找身边的樱花树并拍照,在活动当天对同学们的照片进行分辨,从区分“照片中是否是樱花树”开始引入对樱花树的讲解。之后,她带领同学们在校园中寻找樱花树,进行实地观察。任玉平老师带领学生了解竹林七贤生活的背景,体会他们的文人气韵和傲骨高洁。天山学校的同学们都对动植物有了更深入的了解。

此次联建活动是我院团委大中学团组织结对共建的初步尝试,一方面为生科学子搭建教育实践平台,让理论知识、专业技能与教育情怀在基层教育实践中扎实生根;另一方面也期待将这颗对生命科学热爱的种子传播给更多高中学子,帮助他们在兴趣探索中发现自我,构筑未来!