以科研促临床——我院邀请加拿大曼尼托巴大学专家作专题报告

校园春意浓,科研也争春。为了有效助力研究生同学开阔学术视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣,华东师范大学生命科学学院有幸于4月17日邀请关庆东教授作学术前沿报告。报告会由我院副院长江文正教授主持,杜冰教授以及秦居亮副研究员一同出席,吸引众多研究生到场聆听。

1.jpg

关庆东医生系加拿大曼尼托巴大学免疫学系、内科学系助理教授,美国组织相容性与免疫遗传学检测实验室认证主任(F(ACHI)),曼尼托巴省新型组织工程及细胞治疗中心(GMP)主任,曼尼托巴省肿瘤医院细胞治疗实验室主任,曼尼托巴省肿瘤医院移植配型实验室主任。先后获得加拿大国家优秀博士生奖学金、加拿大造血干细胞移植和细胞治疗协会杰出青年研究者奖等多种奖项,研究成果在Lancet Neurology、Allergy、Clinical & Experimental Allergy、Cytotherapy、Journal of Leukocyte Biology等数十种期刊发表,包括ESI高被引文章通讯作者一篇,是一位在国际上享有盛誉的学者。

2.jpg

本次报告主题为细胞免疫治疗的临床探索。细胞免疫治疗在过去几十年得到快速发展,显著改善了在肿瘤、自身免疫性疾病、血液性疾病等多种疾病的临床疗效。然而,医院临床细胞治疗中心在治疗性细胞的规范化处理、生产培养、满足临床治疗需求等方面依旧面临一些挑战。

针对以上问题,关庆东医生通过丰富的案例和详实的数据,展示了新型细胞免疫治疗的开发及其临床应用,包括体外去除TCRαβ/CD19B细胞的造血干细胞移植、骨髓间充质干细胞的生产培养及临床应用、嵌合抗原受体T细胞的生产及临床应用等,深入浅出,从对免疫细胞、细胞治疗基本概念的简要介绍,到其在生物学和医学领域的具体应用,为听众带来了一场精彩纷呈的学术盛宴,并引发热烈讨论。

江文正教授和杜冰教授分别就BMSC对NK细胞的影响和CAR-T细胞输注剂量的问题同关庆东医生进行了深入的交流与研讨,使得在场同学受益匪浅。随后王欣怡博后关于肿瘤治疗注射方式及CAR-T造价等问题,也得到了关庆东医生的全面耐心解答。

3.jpg

4.jpg

本次报告不仅为参与者提供了一个深入了解细胞治疗的机会,也为学院的师生提供了与国际著名学者交流的平台,开拓了师生的学术科研视野,启发了专业学习兴趣,同时也为我院相关学科发展、临床转化指明了创新和努力的方向。