华东师范大学生命科学学院党远鸿书记率队赴新疆大学和伊犁师范大学交流

2024年4月15日至21日,华东师范大学生命科学学院党远鸿书记一行赴对口支援的新疆大学和伊犁师范大学进行学术交流。参与此次学术交流的还有华东师范大学国际合作与交流处处长、生命科学学院杜震宇教授,生命科学学院张美玲教授和党永岩教授。

2024年4月16日,党书记一行在新疆大学进行了学术交流。出席此次会议的包括新疆大学生命科学与技术学院院长兼党委书记李金耀、副院长岳海涛、吕杰、樊永红、邹春静(华东师大援疆干部)以及副书记谢涛等。党远鸿书记介绍了华东师范大学生命科学学院的学科优势和此行的援疆目标。新疆大学生命科学与技术学院李金耀院长也分享了新大的学科设置、发展现状以及当前的合作需求。杜震宇教授和党永岩教授分别就《鱼类应对低温应激的代谢适应机制》和《化妆品活性新成分的开发和分子机制研究》进行了学术报告。新疆大学生命科学与技术学院和药学院的近30名教师参加了这次报告会,会后双方教师进行了深入热烈的交流,与会教师受益匪浅。

1.jpg

华东师范大学生科院和新疆大学生命科学与技术学院的学术交流

2024年4月20日,党远鸿书记一行前往伊犁师范大学进行了交流。参加这次会议的伊犁师范大学代表包括校长助理王庆华(华东师范大学援疆干部)、科技处,国际交流处及生物科学与技术学院的相关领导。在此次交流中,党远鸿书记向伊犁师范大学的领导和老师们详细介绍了华东师范大学生命科学学院的学科特色和学科优势。杜震宇教授作为华东师范大学国际合作与交流处的处长,与伊犁师范大学国际交流处探讨两校的合作前景。伊犁师范大学的领导和老师们对华东师范大学团队表示热烈的欢迎和感谢,并讨论了联合申请科研项目、共同开发产品以及教师和学生联合培养等初步合作方案。双方还实地参观了尼勒克县的龙头企业——新疆天蕴有机农业有限公司和紫苏丽人生物技术有限公司,深入了解企业的运营现状、征集科技需求。

2.jpg

华东师范大学生科院和伊犁师范大学生物科学与技术学院双方的学术交流

3.jpg

华东师范大学和伊犁师范大学调研组在新疆天蕴有机农业有限公司进行调研

此次新疆之行推动了华东师范大学生命科学学院与对口支援的新疆大学生命科学与技术学院及伊犁师范大学生物科学与技术学院之间的紧密合作,促进双方在科研和人才培养领域的共同发展。