动物学科与我——记2016级生命科学菁英班与青年导师交流会

10月19日晚7点,生命科学学院2016级菁英班与青年导师的第一次交流会在第一教学楼527菁英班专属教室举行。本次活动邀请了我院动物组年轻有为的青年教师李二超老师来与大家进行面对面的沟通与交流,解答初入大学的同学们对科研与出国等方面的一些疑惑,同时也对动物学学科组进行了介绍。

李老师以“动物学科与我”为标题,首先对整个动物学学科组的导师设置及主要研究方向进行了简明的介绍。随后李老师以其从读本科到留学到攻读博士及博士后的求学经历,展示了法国自然历史博物馆、美国农业部、佛罗里达大学等国外研究机构风貌,分享了法国、墨西哥、美国等多国地方文化,同时也以他的切身体会比较了中国与欧洲、美洲大学的体制差异。李老师的讲述生动有趣,引人入胜,整个交流会也洋溢着轻松愉悦的氛围。

在之后的面对面提问交流环节里,大家积极踊跃地提出了自己的疑惑。就同学们所提的动物学相关科研杂志及杂志的影响因子,做PI拥有个人实验室的条件,水生动物学学科在华东师大的传统,动物学的野外考察,如何进实验室进行科创项目等科研相关问题;出国语言关,本科出国交流及研究生出国深造等留学问题,李老师都一一作了详细解答,并欢迎菁英班的同学们了解他的研究方向,与他共同探讨科创方面的问题。

活动的最后,参会的同学与李老师一起合影留念。许多同学都表示,这种非讲座形式的交流会既轻松生动,又能获得许多学术层面、发展层面的知识,实用而有趣,对于下一次交流会充满了期待。