笑语融化“坚冰”,生命影响生命——菁菁叶叶系列活动之团体心理辅导

春日的暖阳驱散冬季的严寒,转眼间2016级菁英班的学生们已入校半年有余。为了加深班级同学间的了解,增进彼此情谊,在繁忙的课业之余放松身心,携手应对接踵而来的学习压力,3月1日下午在菁英班专属教室开展了以“笑语融化‘坚冰’,生命影响生命”为主题的团体心理辅导活动。此次团体辅导由校心理咨询中心的王淳颖老师主带,生物学系2016级菁英班24位同学与专职辅导员李初旭老师共同参与。

教室的氛围很快被王老师满满的笑容和幽默的言谈感染,同学们抛开书桌的束缚,围圈而坐,通过“阿水的故事”、“携手拍节奏”等小游戏充分热身,气氛变得轻松愉快起来。接着,为自己起艺名进行自我介绍的环节让现场的气氛被充分调动起来,“爱因斯坦”、“李易峰”“人民币”等五花八门的艺名让同学们爆发出一阵阵笑声,同学们大开的脑洞和惟妙惟肖的表演将现场的氛围推向高潮,艺名接龙之后,同学们一一强调了自己真实的姓名,一瞬间觉得我们自己的名字如此悦耳动听,我就是我,我有我的独特,希望大家能够记得我。

接下来,学生们按要求在不发声音的前提下进行交流,按照出生月份和日期分成了三组。每个人画出自己的名字,让组内的同学们通过化作猜姓名,并依次说出这位同学的优点。“我欣赏你甜美的声音”,“我好佩服你学习那么认真”,“你的书法写得特别好”,“你身上有一种优雅的气质”“我就欣赏你做实验手起刀落的样子”……不论是正经的画风,还是令人啼笑皆非的版本,都听到了来自同学们心中真实的声音。虽然大家日常的交流不是很频繁,表面上让人感到丝丝冷漠疏离,但其实大家也在默默地关注着彼此,内心里懂得互相欣赏。

伴随着朗朗笑声,团体辅导步入尾声。王老师活动开始前带着一大包礼物不辞辛苦爬了五楼,为我们带来了每人一句的格言,还有如《恋爱指导手册》、《走你!拖延》等许多非常贴心的心理疏导小指南。通过此次心理辅导活动,同学们对彼此的笑脸和姓名更加印象深刻,在团体活动中学习凝聚集体意识。希望菁英班的莘莘学子们,在未来的三年大学时光中继续加深对彼此的了解,在每一次繁忙和压力来临之际互相鼓励,形成良好的学习生活氛围,用生命影响生命,鉴证彼此的成长,共同创建呵护我们的大家庭!