2016-2017学年下学期第二次菁英班座谈会顺利举行

6月14日下午1点,生命科学菁英班本学期第二次座谈会在生科楼534报告厅顺利举行。校教务处菁英班工作相关负责人胡老师,我院分管本科生教学工作副院长江文正老师,教务金靖老师,菁英班专职辅导员李初旭老师以及生命科学2015、2016级菁英班50位学生共同参与了此次会议,会议由江文正老师主持。

学期课程已步入尾声,期末考试如约将至。此次座谈会主要讨论的议题包括以下几个方面:首先,针对会前向全体菁英班学生收集的本学期课程教学意见建议进行反馈;其次,结合菁英班学生进入实验室开展科研探索提出要求并邀请有相关经历的学生分享心得体会;再次,针对今后的课程安排进行说明并听取学生们的意见建议;最后,针对期末考试、暑期实验、国际会议参会等事宜进行注意事项的叮嘱与确认。

座谈中,菁英班的学生们关注度非常高的主题是关于专业选修课的选课问题。学院拟定为菁英班的学生们开设如生物信息学等指定专业选修课,旨在让菁英班的学生接触更前沿,难度更高的知识内容,指定专业选修课因对于知识基础的要求较高,需要在高年级开设,同时也希望菁英班的学生们都能够充分利用指定选修课的教学资源。因此学生们需要对自己的专业选修课进行更为合理的课程规划。院教务金靖老师也就当前选课中遇到的学分设置、开课系统、培养方案的调整、专属教室的使用、学分转换等问题进行了解答。

实验室科研探索心得分享的部分,进入钱旻老师实验室和程义云老师实验室的三位2015级学生分享了自己的感悟体会。学生们表示刚进入实验室都是从最基础的工作做起,但是经过了一段时间的磨炼,从导师、实验室师兄师姐那里学到了较为前沿的技术,参与科研项目和学科竞赛的过程中不断学习实验课题整体的开展过程以及课题报告的撰写方法,也为2016级的学弟学妹们提出了诸多中肯的建议。

针对菁英班本学期的教学课程安排,学生们也设身处地地提出了许多宝贵的意见建议。如学校四个理科菁英班打破专业选修的壁垒,开放部分互选名额;除开设生物技术专业的跨专业选修之外,也添加生物科学专业的跨专业选修课程;生物统计学的课程优化等。校教务处和院教务老师对相关建议进行了详细记录并计划在后期的教师教学会议上展开讨论。
  会议尾声,老师们也对菁英班的学生们提出了期待与希望,学校对菁英班投入较多资源,希望菁英班的学生们能够重视自己所处的团队,增强自主学习能力与团队协作能力,积极克服困难,提高自身要求,遵守科研诚信。经过了两年的探索,从任课教师的反馈中可以感知到菁英班的学生们对于课程体系的适应程度越来越好,课堂参与度、活跃度,对理论知识和科研探索的热情都有明显提升。压力与机遇并存,希望菁英班的学生们能够愈加坚定踏实地向着自己的目标迈进!