生命科学学院与中科院联合培养菁英班工作推进会议顺利召开

7月29日下午,生命科学学院与中科院联合培养菁英班工作推进会议在中科院上海生命科学研究院顺利召开。中科院上海生命科学研究院院长助理胡国宏研究员、郎靖瑜研究员、邵振研究员、尹慧勇研究员、研究生部教学秘书薄祥慧、管理人员卫晓雷,华东师范大学教务处谭红岩老师、胡项杰老师,生命科学学院副院长江文正教授、前期菁英班工作主要负责人赵云龙教授、生科菁英班教务员金靖、专职辅导员李初旭共同参与了此次会议。

生命科学学院与中科院联合培养菁英班项目目前已运行满两年,第一届生科菁英班学生即将步入大学三年级的学习阶段,此次会议也是总结经验、探讨完善未来合作细节的良好契机。江文正副院长首先结合菁英班的实际运行情况,从制度建设、课程与教学设置、科研思维与创新能力培养、综合素质培育等方面展开阐述了两年来在菁英班项目上的探索经验、遇到的问题与工作思考。接着,校教务处谭红岩老师从学校对于菁英班的整体布局出发,详细介绍了学校针对四个专业(包括生命科学、物理学、化学、微电子)菁英班的资源支持、预期目标以及遇到的共性问题。

之后,双方针对下一阶段菁英班的工作计划与落实细节展开讨论,重点讨论问题包括:菁英班学生大三步入科研探索阶段后,两校间实验室实习的相关住宿、交通安全等问题;菁英班学生选修中科院课程和相关的学分转换以及研究生阶段免修问题;生科院与中科院共建课程的教学安排与讨论课设置问题;菁英班荣誉课程的教材选择与教材编纂问题等。围绕以上师生较为关注的多个热点问题,双方根据自身实际情况互通有无,多个问题上基本达成了共识,少部分问题尤其是涉及学生安全的相关问题,双方后续会进行针对性讨论并进一步沟通。